В Николаеве женщина выбрасывала на свалку животных, которых не успевала за день раздать на рынке (ФОТО, ВИДЕО)

Среда, 22 мая, 2013 17:09

Зоозащитники столкнулись с вопиющим случаем жестокого обращения с животными со стороны предпринимателей, зарабатывающих деньги на обещаниях пристроить котят-собачек. Об Этом сообщают  «Преступности.НЕТ» .

 По словам Евгении Силаевой, которая написала письмо в редакцию издания,  на рынке «Коралл» по проспекту Октябрьский происходил серьезный конфликт между активистами «Общества спасения природы» и одной из предпринимателей, или как еще называют их зоозащитники — «дарю-беру», которая содержала принятых котят и щенков в неприемлемых условиях, а непристроенных скидывала в сарай возле рынка. Потом полудохлых животных вперемешку с мертвыми вывозила за город, а иногда просто выбрасывала на свалку.

Как удалось узнать Силаевой, предпринимателя зовут Лина Поливода, основным занятием которой является продажа пирожков и чебуреков. По словам зоозащитников, женщина продает выпечку, периодически отвлекаясь от этого занятия, чтобы взять у людей котят и щенков или «отдать их в хорошие руки». За это предприниматель берет около 20 гривен за одно животное.

 «Кстати, как заметили волонтеры, в ларек с пирожками Лины Владимировны вода не подведена, так что сомнительно то, что она соблюдает санитарные правила, беря животных в руки, а через минуту – снова возвращаясь к пирожкам», — отмечается в сообщении.

Волонтеры решили понаблюдать за деятельностью предпринимателя. Так, они увидели, что женщина приняла несколько котят от людей, которые дали ей деньги и просили не выбрасывать малышей, а обязательно пристроить. Поливода, по словам зоозащитников, уверяла людей, что она очень любит животных, и божилась, что непременно пристроит их в добрые руки.

«Через некоторое время из уже переполненной малышами клетки, по словам Ольги (волонтера — ПН), дочь предпринимательницы забрала большую часть животных, погрузила их в сумку и куда-то понесла. Волонтер Ольга проследила за девочкой и увидела, что та просто выкинула малышей в сарайчик. Из-за двери выползали еще животные, уже бывшие там. Волонтер разглядела, что их там очень много – десятки. Когда девочка закрыла дверь сарайчика и ушла, Ольга, подойдя к двери, услышала жалобный писк котят и вой щеночков», — пишет зоозащитница.

«Прибывшие волонтеры вызвали милицию, руководствуясь положениями статьи 299 Уголовного кодекса Украины («О жестоком обращении с животными»), под которые подпадают действия Лины Поливоды, а также положениями дополнений, внесенных в Правила содержания домашних собак и кошек в городе Николаеве в марте 2012 года, которыми запрещается деятельность «дарю-беру» без надлежащих документов и условий содержания животных», — добавила она.

Как отметила Евгения Силаева, данный бизнес довольно прибылен: подсчитав количество котят и щенков, загруженных в сарай, волонтеры суммировали, что за день-два в расчете 10 гривен за одно животное, Лина Поливода может получать около 350 гривен.

Подъехавшие на место сотрудники милиции, по словам волонтеров, повели себя довольно пассивно: не был составлен протокол, а на просьбу зоозащитников открыть двери сарая, чтобы посмотреть, что там происходит, милиционеры узнав, что Поливода не является хозяйкой сарая, уехали, дескать «найдете хозяйку сарая – звоните».

Прибывшая хозяйка сарая, которую вызвонили волонтеры, «ни сном ни духом», по ее словам, не представляла, что там творится. Узнав, что происходит в ее помещении, женщина приехала из Лупарево, открыла для волонтеров дверь и ужаснулась увиденному.

«Восемь котят и два щенка находились в страшном состоянии. Воды и еды у них не было, и некоторые из них набросились на молоко и кашу, принесенные волонтерами, а некоторые уже не в состоянии были даже пить. У одной кошечки была свернута шейка, а другой котенок еле ковылял на вывихнутой лапке. У них были страшно закисшие глазки – по словам опытных волонтеров, которые постоянно занимаются больными животными – это признак очень опасной инфекции, которая быстро распространяется среди находящихся вместе животных и практически не дает малышам шанса выжить. Одного из щенков рвало после того, как он попил молока. Все животные были очень слабые. В сарае были грязь и вонь», — говорится в письме.

На повторный вызов, по словам волонтеров, милиция уже не приехала, несмотря на присутствие хозяйки сарая.

Зоозащитники заявили, что решили дальше продолжать борьбу – снова обращаться в милицию, а также подать заявление о бездействии милиции в прокуратуру.

«По последним данным волонтерам и другим предпринимателям, написавшим заявление в милицию, правоохранители отказали в приеме заявления и открытии уголовного производства «за отсутствием состава преступления». Свидетели скандала сообщили, что Лина Поливода снова сидела на точке с пустым манежем. Куда делись те котята и щенки, которых она забрала вчера из сарая — неизвестно», — сообщила Силаева.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале