Мастера иконописной мастерской «Небо на земле» презентовали выставку «Пасха красная» (ВИДЕО)

Среда, 22 мая, 2013 17:46

17 мая, в дни празднования Светлого Воскресения Господнего в галерее искусств ЧГУ им. Петра Могилы открылась выставка под названием «Пасха красная» . На ней представлены работы известной семейной иконописной мастерской «Небо на земле», где сегодня работает 7 мастеров.

На выставке представлено около 50 икон. Есть недавно законченные, а также те, которые родились вместе с мастерской. Все они созданы по старинным технологиям.

Мастера используют только натуральные материалы: доски из липы или ольхи, холст, который наклеивается на доску как основа, а также, левкас – от 4 до 15 слоев специального грунта, изготовленного на основе мела и животного клея. Иконописцы собственноручно готовят краску – яичную темперу. В её состав входит яичная эмульсия, натуральные пигменты и минералы. Мастера используют бразильский горный хрусталь, африканский малахит или найденные в Украине редкие минералы керченит и черный турмалин.

На многих работах можно увидеть разные виды золочения и серебрения. Даже крючки для крепления икон выкованы вручную. Мастера «Неба на земле» делают акцент на том, что пишут современные украинские иконы, при этом внося в них свое, авторское осмысление.

Отечественные коллекционеры до сих пор сосредоточены на собирании антикварных икон – говорят мастера, в то время как в мире появился очень большой интерес к современной иконописи. Работы николаевских мастеров ныне разъехались в разных направлениях – в Россию, США, Францию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Японию, ОАЭ. Есть они и в коллекциях известных украинцев.

Посмотреть на иконы мастеров все желающие могут до 17 июня. Вход свободный.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале