Николаевская общественность обсудила дальнейшую судьбу Национальных парков

Среда, 21 апреля, 2010 11:00

Вчера в Молодежном центре состоялось заседание  молодежных и экологических организаций с участием депутата облсовета и главы николаевского областного отделения » Союз молодежи регионов Украины» Николаем Жуком.

Поводом для собрания стало принятое в пятницу облсоветом обращение к Президенту Украины о ликвидации Национальных Парков: «Бузький Гард» и «Белобережья Святослава», за которое проголосовали большинство депутатов.

Данное решение стало неожиданностью как для экологических организаций, которые занимаются этими вопросами много лет, так и для молодежных организаций, которые в поддержку сохранения парков провели недавний пикет возле стен обладминистрации.

Как стало известно, возмущенные этим фактом общественные организации заявили о том, что они и дальше будут отстаивать сохранение Национальных парков путем проведения гражданской кампании «Национальным Паркам быть». В рамках этой кампании сегодня состоится пресс-конференция, на которой будет заявлена позиция и экологических организаций относительно принятого решения на сессии, а также заявления организаций-участников кампании. На данный момент известно о поддержки инициативы 35 молодежными организациями.

Что же касается встречи, то на ней представители-участники кампании хотели разобраться в сути вопроса, а главное понять, почему было принято такое решение. С этой целью на встречу были приглашены депутат облсовета Николай Жук, а также известные в городе и регионе экологи Олег Деркач и Антонина Галкина.

В своем выступлении Николай Жук сказал, что основными причинами, которые послужили основой для принятия решения было две. Первое это не согласованность территорий парков с селищными радами. Как оказало ряд подписей глав райсоветов были подделаны, о чем есть соотвествующие документы.Правда от ответа на вопрос о том, подавал ли облсовет или депутаты по этому поводу запрос в прокуратуру и другие инстанции, Николай Жук уклонился.

Второй причиной стало то, что в состав парков вошли не все земли, а только часть. Например «Гранитно-Степове» был разделен на 3 части. А земли, которые были включены в соста парков являются пригодными для ведения хозяйства. Но из-за того, что земли находятся в распоряжении парков, люди не имеют права доступа к ним, а значит не могут вести хозяйства, что является угрозой для существования людей.

Ввиду этих аргументов, а также с учетом рекомендаций профильной комиссии и было принято решение, за которое проголосовало большинство депутатов. Данное высказывание вызвало иронию в рядах экологов, поскольку по их информации только часть депутатов от фракции БЮТ дали свои голоса «за», остальные промолчали. На что Николай Жук отметил, что это не так, можно поднять протокол собрания.

После выступления Николая Жука, слова взял известный эколог Олег Декрач, который высказал, что те аргументы, которые были приведены, не являются таковыми.

Ну во-первых, что касается согласований. Все согласования есть. И Мигийской, и Константиновской, Трикратской и других райсоветов. Эти согласования были сделаны в течении последних лет.

Другое дело, что у людей есть земельные паи, границы которых очерчены согласно границам сел. Но есть и земля, которая не принадлежит местным громадам. Это Государственный лесной фонд, который составляет 9,5 тыс.га. Более того есть такие понятия как ресурсы местного значения, и есть ресурсы общенационального, государственного значения. Таким образом, государство изначально забрало землю в свое пользование. Поэтому говорит о согласованиях не уместно.

Теперь относительно того, почему не вошли отдельные земли. Если говорить о Кинбурской Косе, на чей территории предполагалось создать парк «Белобережья Святослава», то там ситуация следующая. Во-первых, невозможно определить границы на местности, поскольку большая часть представляет собой водную гладь. Это порождает безнаказанность.

«Захотели вырубили гектар леса, захотели вырыть катлован, пол га земли опустошили. И если что, то сразу говорят, границы не определены, значит можно. Как результат у нас нет ни одного факта по поводу возбуждения дела или взыскания штрафа по поводу тех, кто нарушает на Косе нормы закона».

Кроме того часть земель, а именно 300 га забрал Рыбгосп, а еще 450 га попросило руководство области для создания перспективно-рекреационной зоны. Тогда и бывший губернатор Садыков и облсовет пытались найти пути привлечения инвестиций. И поскольку тогда 1 га доходил до 5 тыс дол., то чиновники подумали, что если реализовать землю на аукционе, можно таким образом привлечь инвесторов

Относительно второго парка. То здесь также можно было наблюдать уменьшение территории. Так профильная комиссия урезала территория еще тогда регионально-ландшафтного парка два раза. Первый раз лишили 300 га, второй раз забрали 27 га под Александровское водохранилище. А в обмен дали Башкалинское русло, которое на то время было не заполнено водой. Но теперь, когда там есть вода, атомщики не хотят его отдавать. Также более 900 га были забраны решением Южноукраинского горсовет.

Так, что и этот аргумент очень слаб. Более того как отметил Олег Деркач они выступали с предложением создать РЛП  с подчинением области, а не вошедшие земли объединить в Национальный парк. Но воз и ныне там.

И наконец, относительно того, что якобы люди не имеют доступа к земле. Если говорить о землях, то действительно есть лимит на деятельность, однако если следовать европейской практики, то это означает, что если на 1 га 1 корова, то на территории 1,5 тыс га их будет 1,5 тыс., да и к тому же на некоторых территориях свободно выпасают коров. Так, что и здесь не все так, как пытаются показать.

В целом же можно отметить, что и Николай Жук и Олег Деркач и представители молодежных организаций сошлись на том, что парки должны существовать и что решения по таким вопросам должны приниматься с учетом всех точек зрения, чтобы была настоящая дискуссия, чтобы не было монополии, которая по мнению экологов существует в профильной комиссии, а также в областной газете.

Что ж будем надеяться, что голос общественности был услышан и власть изменить свое отношение.

О том, как будет разворачиваться дальше процесс, мы обязательно сообщим