Оппозиция провалила акцию «Вставай, Украина!»

Четверг, 23 мая, 2013 13:22

Субботняя акция «Вставай, Украина!», прошедшая 18 мая в Киеве и задуманная как кульминация аналогичных акций в ряде областных центров Западной и Центральной Украины, наглядно показала все проблемы нынешней украинской оппозиции. 
Ведь фактически акция не состоялась в том виде, в котором, видимо, была задумана в штабах оппозиционных партий. И дело здесь вовсе не в том, что претендовавшее на грандиозность оппозиционное мероприятие фактически растворилось на фоне «Дня Европы» и «антифашистского марша», организованного провластной Партией регионов.
А дело, прежде всего, в явной неспособности господ оппозиционеров к элементарной организации на фоне довольно больших амбиций тройки оппозиционных лидеров — Арсения Яценюка, Олега Тягныбока и Виталия Кличко. Собрать на акцию в Киеве чуть более шести тысяч человек при претензии на представление интересов половины Украины – это безусловный провал. Отсюда вывод: на самом деле оппозиция не представляет интересов той доброй половины страны, на поддержку которой она претендует.
Это и неудивительно. Ведь, как все могут убедиться на примере акции «Вставай, Украина!», оппозиция совсем не способна к креативу (даже название этой акции напоминает название утренней телевизионной программы одного известного и совсем не оппозиционного телеканала). Даже шутовской БТР с морковкой, задуманный как анти-пиар против оппозиции, выглядит куда более креативно на фоне того банального столпотворения с очередным повтором всем надоевших банальностей, которое только и может предложить украинцам оппозиционная тройка. Лидеры оппозиции рассуждают очень примитивно и предсказуемо: поскольку смогли прийти к власти благодаря массовым акциям в 2004 году – значит, эту же успешную практику нужно применить снова. Власть только радуется подобной беспомощности оппозиции. И совсем неубедительно выглядят оправдания оппозиционеров о том, что на акцию пришло так мало людей в связи с тем, что власть задерживала автобусы и отменяла поезда на Киев. Если бы оппозиция действительно пользовалась такой поддержкой, о которой она заявляет, то в одном только трехмиллионном Киеве можно было собрать больше народу, чем было в субботу.
В итоге, видимо, чтобы смягчить конфуз, председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк заявил, что следующая акция протеста оппозиции в Киеве и во всех городах состоится в День независимости 24 августа. А что, собственно, изменится к тому времени? Если акция действительно состоится, все наверняка будет точно так же.
И поэтому возникает целый ряд вопросов к оппозиции. Похоже, что акция «Вставай, Украина!» была придумана «на ходу». Никаких месседжей, никаких желаемых результатов акции просто не было продумано. Для народа подобные действа не имеют смысла. Поэтому неудивительно, что поддержка акций оппозиции настолько минимальна во всех городах, включая столицу. Господам оппозиционерам следовало бы проявить смекалку, искать новые, другие неординарные формы протеста. Впрочем, похоже, что протесты, как таковые, их совсем и не интересуют. Протесты – удел простых украинцев. А лидерам оппозиции нужна власть. И протесты для них – всего лишь инструмент для получения этой власти. Впрочем, как и сами протестующие. Вот поэтому никто не идет на призывы оппозиции в качестве массовки. Люди просто уже не верят.
Ярослав Челомбитько.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале