На развитие Николаевской области дали целых 0 гривен

Четверг, 23 мая, 2013 16:42

Вчера, 22 мая, на заседании правительства министры решали важный вопрос: каким регионам стоит помочь материально? Итог работы – утвержденное распоряжение Кабмина с перечнем инвестиционных проектов, которые профинансируют за счет средств из Государственного фонда регионального развития (копия документа есть в распоряжении Forbes). Цена вопроса – 684 млн гривен. Эти деньги местные власти должны получить до конца года и пустить на строительство новых или реконструкцию старых объектов. Всего в бюджете на нынешний год на Госфонд предусмотрено 987 млн гривен. 

Пока больше всего денег чиновники выделили Крыму, Львовской и Донецкой областям. В сумме эти регионы должны получить 161,3 млн гривен. Вовсе без финансирования остались Николаевская и Полтавская области.

Каждому свое

Госфонд регионального развития – инициатива президента. Его создание закреплено в Программе экономических реформ на 2010-2014 гг., выполнение которой Виктор Янукович надеется использовать в качестве сильного аргумента в будущей президентской кампании.

«До создания фонда система работала неправильно. Каждый из региональных руководителей начинал, но по разным причинам не заканчивал строительство объектов. В результате по всей стране в недострои «зарыты» миллиарды гривен», – рассказывает экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Госфонд, по задумке власти, эту проблему должен решить. Его задача – свести к минимуму ручное управление бюджетными деньгами на местах. Механизм работает так: губернаторы в своих областях выбирают проекты, которые нуждаются в финансировании. Затем их отправляют на согласование в Министерство экономического развития и торговли, где специальная комиссия решает, кому и сколько денег давать. Окончательный список утверждает Кабмин.

Критериев отбора несколько. Один из главных – бюджет инициативы в городах областного значения должен быть не меньше 1 млн гривен, в небольших городах и селах – не меньше 200 000 гривен. Еще одно условие – деньги должны выделяться не только из госбюджета, но и из местных бюджетов и других источников. Например, киевские инвестпроекты из Госфонда профинансируют при условии, что 20% денег даст местная власть или другие инвесторы. Источники финансирования нужно указать еще на этапе отбора проектов.

Главная загвоздка – пока Госфонд свою функцию не выполняет. В 2012 году в бюджете на него было заложено 1,6 млрд гривен. «Но в прошлом году деньги на проекты, финансируемые из Фонда регионального развития, заблокировали в казначействе. До регионов они так и не дошли», – говорит Александр Слобожан, эксперт Ассоциации городов Украины по вопросам бюджетной политики. Еще одна деталь – бюджет Фонда должен составлять не меньше 1% от доходной части госбюджета. «Это 3,6 млрд гривен, но выделили только 1 млрд», – уточняет Слобожан.

В этом году ситуация может измениться. В феврале президент поставил задачу: Госфонд должен заработать на полную мощность.

источник http://forbes.ua


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале