Я понимаю, как вам больно, но в чем я виноват? — обвиняемый Богомятков родственнице умершего Олега Шевчука

Четверг, 23 мая, 2013 19:25

Сегодня, 23 мая, Центральный районный суд Николаева продолжил рассмотрение дела о нанесении тяжких телесных повреждений Олегу Шевчуку, от которых он скончался. Во время заседания заслушали показания потерпевших, однако, как выяснилось, многие из них не помнят деталей происходящего и даже того, кто и как наносил удары.

Напомним, в ночь с 6 на 7 января возле магазина „Мрія” избили 40-летнего мужчину, после этого, по истечению трех суток он умер.

Со слов потерпевшего Александра Спивака, который является другом Олега Шевчука, и в квартире которого Олег Шевчук и его товарищи находились в ночь с 6 на 7 января, стало известно, что Олег Шевчук собирался пойти в магазин за пивом, рыбой и сигаретами. Дорога в магазин занимает 7-10 минут. Однако через полчаса Олег позвонил друзьям и сказал, что его ударили и отобрали деньги и сумку. Шевчук приехал домой, а затем принял решение вернутся на место происшествие и разобраться во всем. Александр Спивак пытался отговорить товарища, однако, по его словам, тот был слишком возбужден. Дабы предотвратить конфликт и не отпускать Олега в таком состоянии самого, Александр сел за руль автомобиля «Жигули», который принадлежал Олегу Шевчуку и ребята (Корц, Спивак, Грищук) направились в магазин. Шевчук вышел в магазин первым, за ним следом пошел Спивак. Грищуку и Корцу же дали указание сидеть в машине.

 В магазине, по словам Спивака, кроме него и Шевчука находилось три человека, однако лиц он не рассмотрел. Он видел двух мужчин, которые стояли спиной к нему и слышал голос третьего. Как рассказал Богомятков, в магазин он и его три друга (два брата Кучеренко и Волков) пришли за минут 40 до первого визита Шевчука. Трое его друзей выпивали, а он не пил. В момент и первого. и второго визита Волков отсутствовал.

Как утверждает Александр Спивак, между Шевчуком и еще одним мужчиной, лицо которого он не запомнил,  завязался конфликт, сути которого он не помнит. Когда Александр вошел в магазин, его руки были в карманах куртки. И по его словам, это вероятно не понравилось присутствующим двум парням, они в грубой форме попросили его высунуть руки из карманов. В этом моменте рассказ потерпевших и обвиняемых Дмитрия Волкова и Юрия Богомяткова совпадает.

 Однако Богомятков утверждает, что именно неадекватные и пьяные, по его словам, Шевчук и Спивак, провоцировали его и его друга Андрея Кучеренко, которые в этот момент находились в магазине, на какие-то действия, ущемляя их мужское и человеческое самолюбие. Волкова же в этот момент в магазине не было. Как он сам рассказал, он выходил на перекур.

 Вновь завязался конфликт. Охранник магазина попросил мужчин удалится. И уже через 20-30 секунд Спивак получил удар в голову сзади, после чего «отключился». Когда пришел в себя, уже находился без куртки, и его придерживал какой-то человек, стоящий между ним и обвиняемым Юрием Богомятковым, который утверждал, что знает мужчин (Шевчука и его товарищей) и таким образом пытался остановить завязавшуюся драку.

 — Подошел, взял куртку, спросил их где Олег. Сказали, что пошел в сторону Терновки, к сестре. Сел в машину и поехал за ним», — рассказывал в зале суда Александр Спивак.

 Примерно такую же историю рассказывали и потерпевшие Сергей Грищук и Ярослав Корец, который хоть и не терял, вроде бы, сознания, хотя за время допроса несколько раз менял свое мнение. То потерпевший заявлял, что потерял сознание, то, когда старший прокурор Анатолий Белза начинал задавать вопросы о том, как именно происходила драка и кто кого бил заявлял: «Не полностью потерял, но встать не мог», «Кто с кем дрался я не видел, лиц я не видел, темно было».

 Палка-невидимка

Однако больше всего разногласий возникло вокруг самой драки. Так, обвиняемые Юрий Богомятков и Дмитрий Волков утверждают, что Олег Шевчук набросился на Богомяткова с палкой, которая ранее лежала в багажнике. Наличие палки в багажнике автомобиля «Жигули» не отрицали и потерпевшие. Однако все они утверждают, что никто ее из багажника не доставал. Корец и Грищук помнят, что когда выезжали в магазин палка была в багажнике, однако никто внимания не обратил находилась ли она в момент того, когда все вернулись домой к Спиваку. Сам же Александр утверждает, что достать ее никто не мог, так как багажник открывается очень плохо, и даже если он не закрыт на замок, чтоб открыть его надо применить не малую физическую силу.

Однако Богомятков настаивает, что именно Олег Шевчук достал палку из багажника и бил его.

— Обратил внимание, что он, схватив палку, направляется легким бегом в сторону меня. Он нанес удары в руку, голову. Кричал мне: «Убью». На 4-5 удар я блокировал палку и толкнул его в грудь. Он упал и палка выпала из рук», — рассказывал в судебном зале Богомятков.

По его словам, Шевчук после ударов встал, и спокойно, не шатаясь и не корчясь от боли, пошел в сторону Терновки, да еще таким шагом, что его друзья догнать не могли.

— Я говорю (Шевчуку, после того, как тот упал, — ред) вставай, иди домой. Потом увидел, что палки нет. Он не мог мне ничего нанести. Развернулся и пошел к машине, — рассказал Богомятков.

 И уже возле машины он встретил Волкова. Однако ни на один вопрос прокурора Анатолия Белзы, как наносились удары, как упал потерпевший, куда делась палка однозначно и уверенно обвиняемый ответить не смог.

А после того, как сестра потерпевшего в очередной раз акцентировала внимание на том, что багажник никто открыть не мог, Богомятков вспылил.

— Я понимаю, как вам больно говорить. Но почему вы не задаете вопросы друзьям (Олега Шевчука, — ред.). Почему они сидели в машине, почему не остановили? Но в чем я виноват? – на эмоциях высказался Юрий Богомятков.

А затем добавил, что он никого не убивал.

 Волков же утверждает, что момент того, как его знакомого избивают палкой видел. В это время он отошел «по нужде» и стоя в полуоборота, с расстояния в 10, или в 20 метров (определиться обвиняемый так и не смог, — ред) ночью смог разглядеть и удары, и то, что Шевчук доставал именно палку из багажника. И то, что Шевчук упал, а затем встал и пошел.

Вот только также, как и Богомятков, точных подробностей не помнит.

 Стоит отметить, что  неоднозначно отвечали  и на вопрос о том, были ли у Шевчука телесные повреждения после того, как он вернулся первый раз из магазина и сообщил, что его ограбили. Кроме Спивака, как выяснилось крови на лице никто не увидел. Отметим, что во время дачи показаний на досудебном следствии футболист Дмитрий Волков утверждал, что Шевчука ударили по лицу еще тогда, когда он пришел за покупками в магазин. Однако сегодня он утверждает, что на него давили, он растерялся и поэтому дал неправильные показания.

Также Дмитрий Волков признал, что именно он силой вытягивал из авто Грищука и Корца и несколько раз ударил их, так как на тот момент он видел как дерутся Спивак и братья Кучеренко. Восприняв приоткрытую дверь в машине как угрозу, он решил избить находящихся в ней мужчин, и таким образом, видимо помочь своему другу Кучеренко. Бил их только по лицу.

 Грищук же сказал: «Он (Волков, — ред) сначала ударил, потом спросил: «чего ты сюда пришел?», потом ударил Корца».

Корец и Грищук, находясь в машине ничего толком не видели, видели только что человек 5-6 вышли из магазина и по обе стороны от него завязалась драка.

После этого конфликт закончился. Братья Кучеренко, Волков и Богомятков зашли обратно в магазин. А все потерпевшие отправились на поиски своего товарища Олега Шевчука.

На вопросы прокурора почему он не вступился за братьев Кучеренко, за того же Богомяткова Волков ничего толкового ответить не смог.

Как и не смог ответить на вопрос, о чем все говорили в магазине Шевчук и Виталий Кучеренко. «Мне это было не интересно», — удалось лишь услышать.

 Интересно, что по словам Богомяткова, все потерпевшие, кроме Шевчука, так и не поняли за что они получили. Зато по словам потерпевшего Спивака стало известно, что в кармане у Олега Шевчука, когда он выходил в магазин было около 500 грн. Однако Богомятков утверждает, что никаких денег они не видели, и когда Шевчук приходил первый раз в магазин, с ним вообще не разговаривали. По их версии конфликт начался из-за борзости и пьяного состояния Шевчука и Спивака.

После судебного заседания стало понятно, что кто-то явно путается в показаниях и слишком много неточностей. А также остается открытым вопрос: почему никто из потерпевших, обвиняемых, работников магазина не вызвал милицию? Почему ни один человек из соседних домов не вышел на непонятный шум возле собственного дома? На завтра же суд назначил очередное заседание, может хоть тогда прольется свет на эту темную историю.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале