На сколько велик шанс купить оправдательный приговор в Украине

Пятница, 24 мая, 2013 09:26

Как сообщает Сводка Независимых новостей, в Украине чуть-ли не каждый обвиняемый — осужденный. Шансы на оправдательный приговор в украинском суде — почти нулевые. Обвиняемых по уголовным делам с вероятностью 99,8 процента приговаривают к заключению. В прошлом году был освобожден из-под стражи лишь 707 обвиняемых, при этом 185 000 человек были осуждены.

Это статистика самой Государственной судебной администрации, которую приводят украинские СМИ.
На требование «Deutsche Welle» с просьбой предоставить обновленную информацию о том, изменилось ли отношение судов к оправдательных приговоров после вступления в силу нового УПК, оставленный в конце апреля, ведомство пока не дало ответа.
Зато правозащитники отмечают, что украинская судебная система слишком неповоротливая и консервативна, следовательно ожидать каких-то резких изменений в отношении подсудимых не стоит.
«В судебной системе существует традиция, по которой оправдательный приговор — это чрезвычайное событие, на которое обращают внимание все, и судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности», — рассказал «Deutsche Welle» исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.
Правозащитник говорит, что почти все страны бывшего соцлагеря имеют такую же жесткую судебную систему.
При этом в странах Евросоюза судьи оправдывают от 5 до 10%, а в США, в частности в штате Техас, в 50% подсудимых, отмечает Бущенко.
Кроме традиции, есть и еще несколько факторов, по которым украинская система правосудия остается репрессивной. Среди них — коррупция и «цеховая солидарность». Получить оправдательный приговор в Украине невозможно даже за деньги, а вот попасть в тюрьму за подкуп судей — вполне реально, говорит координатор проектов по мониторингу случаев репрессий и пыток в пенитенциарной системе Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.
«Судебная коррупция процветает», — отмечает правозащитник. Также он указывает на то, что следствие, прокуратура и суды связаны между собой, и часто обвинительный акт, который предъявляют человеку следователи, позже «слово в слово копируется» в обвинительный приговор в суде. «Обычно позиция следствия, прокуратуры и суда совпадает. Суд становится на сторону обвинения, то есть прокуратуры, и не слышит позиции защиты», — говорит Диденко.
По его мнению, это происходит из-за того, что от правоохранителей требуют показателей раскрываемости преступлений, а от судей — статистику эффективности работы, следовательно они поддерживают друг друга, ведь именно от показателей и статистики зависит их оплата труда и продвижение по службе.
Координатор написания альтернативного отчета Украины о правах человека для ООН Максим Щербатюк также уверен, что, прежде только, нужны изменения в системе прокуратуры и следствия.
«Правоохранители должны понять, что важно не просто осудить, а доказать вину человека», — сказал Щербатюк «Deutsche Welle».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале