Украина не готова вступить в Евросоюз, она запрещает гей-парады

Пятница, 24 мая, 2013 10:02

В четверг, 22 мая, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск городских властей столицы о запрете проведения любых мероприятий, кроме предусмотренных программой празднования Дня Киева, 25 мая в центральной части города.

Как сообщает Reuters, суд наложил запрет на уличную акцию сексуальных меньшинств, удовлетворив запросы озабоченной безопасностью мэрии и не отреагировав на призывы правозащитников и США позволить первый в стране гей-парад в знак приверженности праву человека на свободу выражения.

По сообщению пресс-службы КГГА, мероприятия запрещены в центральной части города, включая улицы Большую Васильковскую, Б.Хмельницкого и площадь Льва Толстого.

После оглашения решения суда представители организационного комитета гей-парада «Киев Прайд 2013» заявили о намерении подать апелляцию на это постановление.

В «марше равенства» представителей ЛГБТ-сообществ должны были принять участие около 500 человек. Ранее организаторы парада заявили, что готовы отказаться от шествия в случае, если городские власти его запретят.

По состоянию на 21 мая в КГГА поступили 10 сообщений о проведении акций протеста против гей-парада и ЛГБТ-сообщества. Общее заявленное количество участников составляло около 39 тысяч. Также к председателю КГГА обратился 61 народный депутат с просьбой через судебные органы ограничить проведение любых тематических уличных мероприятий ЛГБТ-сообществом в мае-июне 2013 года.

На 25 мая городские власти запланировали около 200 общегородских и культурных мероприятий, связанных с празднованием Дня столицы и Дня Киева. Власть неоднократно обращалась к организаторам «марша равенства» с просьбой перенести его, но заявляли, что могут подкорректировать лишь маршрут. КГГА вынуждена была обратиться в суд.

Совет Европы призвали Украину НЕ запрещать пропаганду однополой любви.

Организаторы акции, которые планировали ее на субботу, пообещали найти другую модель выступления в защиту прав секс-меньшинств.

«Решение обратиться в суд было обусловлено сообщениями, поступивших от общественных организаций, в проведении в одном и том же месте массовых мероприятий, полярных по взглядам и форме», — отмечается в сообщении.

«Городская власть должна Принимать Необходимые меры для обеспечения общественного порядка». Представитель международной правозащитной организации Amnesty International Считает аргументы властей столицы «безосновательнымы».

«Это явное нарушение Украиной обязательств гарантировать право на свободу собраний без дискриминации», — подчеркнул эксперт организации на Украине Макс Такер. Отметим, что правозащитники и посольство США накануне призвали Украину, которая стремится в ноябре заключить договор об ассоциации с Евросоюзом, дозволит марш и гарантировать безопасность его участников.

«Если киевская администрация хочет так просто умыть руки, мы найдем другой способ заявит о себе», — отметила представитель Оргкомитета марша Киев Прайд 2013.

«Мы обязательно заявит свой протест, свою точку зрения по поводу того, что происходит с правами человека в Украине».

Отметим, что в минувшем году представители гей-сообщества сами отменили намеченное шествие из-за угроз, которые поступали в адрес организаторов, один из которых был избить.

Агентство отмечает, что гомосексуализм перестал рассматриваться как уголовное преступление в государствах, образовавшихся на руинах СССР, однако правозащитники говорят о ущемления прав и свобод и растет насилия касательно геев на постсоветском пространстве, в то время как на Западе увеличивается поддержка однополых браков и других форм социального равенства .

Добавим, что на прошлой неделе консервативно настроенные граждане и политики препятствовали защитникам прав сексуальных меньшинств провести в России и Грузии мероприятия в поддержку международного Дня против гомофобии.

Согласно соцопросу компании GfK Ukraine, который был проведен в апреле этого года, 79,4% респондентов заявили, что они противники сексуальных отношений людей одного пола. Вот депутатов перед выборами требуют определиться с сексуальным меньшинствам.

Кроме того, в минувшем году уходящий состав украинского парламента менее чем за месяц до выборов одобрил в первом чтении законопроект, по которому гомосексуализм вновь оказался бы уголовно наказуемым деянием. Избранный в новый состав ВР во главе пришедшей третьей партии, известный в мире боксер-супертяжеловес Виталий Кличко возмутился этой инициативой и призвали к толерантности в отношении людей с иным способом жизни.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале