Кто избил Олега Шевчука? Или загадка палки в таинственном багажнике

Пятница, 24 мая, 2013 18:28

Сегодня, 24 мая, Центральный районный суд Николаева продолжил рассмотрение дела о нанесении тяжких телесных повреждений Олегу Шевчуку, от которых он скончался.

На сегодняшнем заседании заслушали свидетелей: братьев Андрея и Виталия Кучеренко, которые находились в ночь с 6 на 7 января в компании с Юрием Богомятковым и футболистом Дмитрием Волковым, Алену Божерян, которая состояла в отношениях с Олегом Шевчуком, сестру и маму Олега Шевчука, а также жену Александра Спивака, которая проходит в деле также как свидетель и в доме у которого Олег Шевчук находился до злосчастного похода в магазин.

Стоит обратить внимание, что свидетели Андрей и Виталий Кучеренко путались в показаниях, и многие детали того вечера были расхожи с рассказом обвиняемых Юрия Богомяткова и Дмитрия Волкова.

Главное противоречие заключается в ситуации со стычкой, которая произошла между Олегом Шевчуком и Юрием Богомятовым, во время которой, по словам обвиняемых, Олег Шевчук пытался избить палкой, которая ранее находилась в машине Богомяткова.

Так, со слов Андрея Кучеренко, после словесной перепалки в магазине, которая началась с того, что Андрею не понравился неприятный запах изо рта Олега Шевчука, который зашел в магазин, Олег Шевчук совершил покупку и вышел. Через буквально минуту все ребята (Волков, Богомятков, и братья Кучеренко) вышли на перекур. Когда Олег Шевчук вместе с Александром Спиваком вернулся в магазин во второй раз (через минут 20), чтобы разобраться кто украл деньги, разгорелся второй конфликт. Спивак и Шевчук в грубой форме просили выйти компанию на улицу, при этом ни один из обвиняемых и свидетелей не сказали о том, что Шевчук или Спивак говорили что-либо о украденных деньгах и сумке.  Когда охранник сделал замечание, все вышли.

Между Спиваком и Андреем завязалась драка. В этот же момент произошла стычка между Шевчуком и Богомятковым. Драки происходили по левую и правую сторону от магазина.

Спивак, по словам Андрея Кучеренко, повалил его на землю и они катились в сторону машины. Однако буквально за несколько секунд до этого Андрей обернулся и увидел Шевчука, который стоял к нему спиной, замахивающегося на Юрия Богомяткова палкой. Богомятков же находился лицом к Андрею Кучеренко. Самого же удара свидетель не видел, но зато видел как Богомятков оттолкнул Шевчука и тот упал на землю.

На уточняющие вопросы старшего прокурора Анатолия Белзы о том, какой формы, длины, цвета была палка, как именно упал Шевчук Андрей Кучеренко ничего внятного и конкретного ответить не смог.

«Вроде на задницу упал», — ответил Кучеренко.

После этого, занятый борьбой со Спиваком, Андрей на Шевчука и Богомятова не обращал внимания.

Интересно, что 27 февраля, давая свои показания на досудебном следствии Андрей Кучеренко говорил, что драки между Шевчуком и Богомятковым не видел. Судья Юлия Шереметьева несколько раз предупреждала свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Однако Андрей Кучеренко утверждал, что на него милиция оказывала давление, а какое давление, объяснить так и не смог.

«Просто понял, что нужно помочь следствию», — аргументировал Андрей Кучеренко.

Когда он это понял так и не понятно. Ведь 14 января Андрей Кучеренко заявлял о том, что видел, как Волков вырывал палку у Шевчука, с которой тот набрасывался на Богомяткова, 27 февраля заявлял, что все-таки не видел, а в марте опять утверждал, что видел как Волков все же забирал палку.

Отметим, что все потерпевшие и свидетель Александр Спивак утверждают, что никаких посторонних предметов с их стороны во время драки не использовалось. Палка действительно была, но лежала в багажнике. Сестра потерпевшего и Александр Спивак неоднократно обращали внимание, что открыть багажник очень сложно, и его крышка не держится, поэтому палку использовали для поддержания багажника в открытом состоянии. Однако на вопрос мамы потерпевшего, видел ли он как доставали палку из багажника и в каком состоянии (открытом или закрытом) находился багажник, когда Кучеренко обратил на него внимание, Андрей четко ответил: «Багажник стоял открыт сам (имеется ввиду ничем не подпертый, — ред). Это заметил Андрей, когда он, его брат и Спивак боролись на земле.

То есть, если верить потерпевшим, другу Шевчука и его маме о неисправности багажника, Андрей Кучеренко либо в очередной раз спутал показания, либо не видел этого и соврал.

После этого он увидел Волкова рядом с машиной, через пару секунд подошел Богомятков. Шевчука он в тот момент не видел, однако как утверждал Волков, после того, как Богомятков его толкнул и тот упал, Олег поднялся и пошел в сторону Терновки.

Странно, ведь Волков сначала увидел стычку между Богомятковым и Шевчуком и ее окончание, а только потом подошел к машине, которая стояла в нескольких метрах и избил Грищука и Корца. Богомятков же подошел к машине, когда закончили драку братья и Спивак. Соответственно, где он (Богомятков) был еще как минимум минуту-две — не понятно. Напомним, что по словам Богомяткова, он Шевчука не бил, а лишь толкнул.

В тоже время прокурор Белза все время задает всем допрашиваемым один и тот же вопрос: «Есть ли кто-то из вас левша?». Однако пока никто не признается.

Волков в своих показаниях также путался, рассказывая ситуацию с нападающим с палкой в руках на Юрия Богомяткова Олега Шевчука. Никто из обвиняемых не может точно сказать ни как бил Олег Юрия, ни куда делась палка, ни даже точного его размера.

Удивляет тот факт, что при такой драке и борьбе серьезные телесные повреждения только у потерпевших и свидетеля Александра Спивака. Обвиняемый отделался, якобы, только царапиной на лбу. Братья Кучеренко отделались порванной и измазанной одеждой. Волков же признался, что бил сидящих в машине Грищука и Корца. Больше никого не трогал. Однако в предыдущих показаниях говорил о том, что вырывал палку у Шевчука, а затем вчера вновь отрекся от своих слов. Волкова, по словам свидетелей, обвиняемых и потерпевших, за исключением тех, кто ничего не помнит в момент драки не было. Он отходил «по нужде», а потом просто избил Грищука и Корца.

ЧИТАЙТЕ: Я понимаю, как вам больно, но в чем я виноват? – обвиняемый Богомятков родственнице умершего Олега Шевчука

 Обвиняемый Богомятков в деле Шевчука не вызвал милицию, так как надеялся на охранника магазина


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале