Фоторепортаж: Памяти героям «Партизанской искры» в Крымке

Суббота, 25 мая, 2013 15:22

Сегодня, 25 мая, в селе Крымка Первомайского района состоялся цикл мероприятий, посвященный 71-й годовщине со дня основания подпольной организации «Партизаская искра», члены которой, будучи совсем юными, героически сложили свои жизни в борьбе с захватчиками. Нашему корреспонденту удалось побыть в Крымке и увидеть, насколько современная молодежь помнит подвиги своих предков.

«Партизанская искра» — подпольная организация, действовавшая в тылу немецко-фашистских войск с конца 1941 по февр. 1943. Организаторами и руководителями её были директор средней школы В. С. Моргуненко, секретарь комсомольской организации школы Парфентий Гречаный, комсомольцы Дарья Дьяченко, Дмитрий Попик и др. Организация насчитывала 30 чел. активных участников и 40 чел. привлекла к подпольной работе.

За время своей деятельности «Партизанская искра» выводила из строя телефонные линии, совершали диверсии на железных дорогах (пустили под откос поезд с войсками и техникой противника, следовавший на фронт). Также она помогла советским военнопленным (более 200 чел.) бежать из фашистского концлагеря. Члены «Партизанской искры» были связаны с партийным подпольем Первомайска и Доманевки, с партизанами Севранских лесов, для которых доставали оружие, теплую одежду, продовольствие, вели разведку. Члены «Партизанской искры» были вооружены, имели станковый пулемет.

 В кон. 1942 «Партизанская искра» разработала смелый план вооруженного выступления в помощь наступающим советским войскам, но осуществить его не удалось. В февр. 1943 фашистской разведке удалось выследить и арестовать, а затем расстрелять почти всех членов организации.

 В цикле мероприятий приняли участие коллективы Русского театра и народного театра «СТУК». Взрослые актеры показали вокальную постановку «Ты помни!..», а молодые актеры показали инсталляцию на тему героев, вокальные номер подарила Мария Павлишина.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале