Велодень в Николаеве собрал рекордное количество велосипедистов (ФОТО)

Воскресенье, 26 мая, 2013 13:34

Около 600 николаевцев, в жизни которых велосипед занимает важное место, 25 мая собрались все вместе и проехали единой колонной по центральным улицам города. Цель этой ежегодной всеукраинской акции – показать, что велосипедисты – равноправные участники движения, велосипед – экологически чистый вид транспорта, а соответствующие условия на дорогах уже стали необходимостью.

 

Это рекордное количество велосипедистов смогли собрать две организации – «Альтер-спорт» и форум велосипедистов bikerway.com. Поддержать велосипедистов приехал и глава областного совета Игорь Дятлов вместе с сыном.

 

— Сегодняшнее мероприятие – одно из немногих, на которые меня пригласил сын, — рассказал Игорь Дятлов. — Он увлекается велосипедом, катается каждый день, причем уже делает какие-то сумасшедшие трюки, по крайней мере, в моем понимании. Сын меня привел сегодня и показал, насколько действительно важен велосипед в жизни человека, насколько важно популяризировать его как вид транспорта, а не только как вид спорта. И мы видим, насколько дружеская атмосфера среди тех людей, которые пришли на площадь.

 

Велосипедисты стартовали колонной от горисполкома, что на площади Ленина. Маршрут пролегал по Московской, проспекту Ленина и до Луначарского, а оттуда обратно в таком же порядке: пр. Ленина – Московская – горисполком.

 

По словам руководителя форума bikerway Антона Городецкого, в Николаеве около пяти тысяч людей постоянно пользуются велосипедом. И с каждым годом участников велодня становится все больше. Как рассказал глава организации «Альтер-спорт» Роланд Байрозян, впервые в 2008 году собралось до 50 велосипедистов. Сегодня их уже 575 человек. А в следующем году организаторы ожидают 700-800 участников.

 

— Это становится все боле популярным, потому что наш город просто фантастический для велодвиженя: большие широкие улицы, ровный, без сильных перепадов, чудно ездить, все время тепло, — считает Антон Городецкий.

 

По мнению руководителя областного совета, городская власть должна учесть масштабность этого мероприятия, количество велосипедистов и создать необходимые условия на дороге.

 — Необходимо создать условия, чтобы человек на велосипеде чувствовал себя комфортно, — подчеркнул Игорь Дятлов. — В мире не придумали ничего лучше специальных дорожек для велосипедистов. Поэтому я более чем уверен, что в Николаеве такие дорожки должны появиться. Возможно, они накроют не весь город, а основные маршруты, чтобы ребята могли комфортно и безопасно для себя передвигаться по Николаеву.

 

Велопробег прошел очень дружно. Каждый участник, проехав маршрут, не мог сдержать улыбку. Организаторы постарались сделать так, чтобы даже дети успевали за взрослыми велосипедистами. В Николаеве велодень-2013 объединил рекордное для города количество велосипедистов, а главное, показал – как много в городе сторонников здорового образа жизни.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале