Американские торнадо могут стать для Украины настоящей катастрофой (ВИДЕО)

Понедельник, 27 мая, 2013 09:23

Американские торнадо имеют все шансы стать украинской реальностью. Такую идею высказали отечественные синоптики после последней сокрушительное атаки на Соединенные Штаты. Торнадо в Оклахоме, который на этой неделе буквально снес целый городок Мур, сравнивают с мощностью атомной бомбы в Хиросиме. Но климат меняется и таких невероятных смерчей теперь можно ожидать не только в Штатах, говорят ученые, — говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

Торнадо — это природный феномен Соединенных Штатов. В прошлом году они атаковали почти 800 раз, а за несколько месяцев этого — уже 200. Существует даже так называемая «аллея торнадо» — это территории, которые чаще всего страдают от стихии. Ширина примерно 300 км, длина — несколько тысяч.

Торнадо действуют как гигантские пылесосы, засасывая внутрь не только мелкие вещи, но и людей, животных, автомобили, трейлеры, дома. Если внутрь торнадо попадет человек, глаза у него будут вдавливаться внутрь. Также его поднимет на огромную высоту, а затем розбьет насмерть о землю. Скорость закручивания последнего торнадо в Оклахоме составляла почти 500 км в час. Угроза тем страшнее, что образование торнадо почти невозможно спрогнозировать.

В любой стране синоптики практически бессильны. Кажется, что торнадо — проблема далекой Америки. Глобальное потепление и изменения климата делают всех равными перед стихиями. Вспомним небывалые снегопады этой зимой в Украине и Евросоюзе. Украинцы имеют все риски вплотную познакомиться с торнадо, хотя в нашем случае — это скорее будут смерчи. Торнадо возникает в облаках, а смерч — на земле, то есть может быть еще опаснее.

 Можно бороться со смерчами на стадии зарождения, обстреливая его. Такой подход стоит денег и сегодня государство, вероятно, не готово их выделять спасателям. Наученные горьким опытом американцы идут наименее сложным путем. В зоне «аллее торнадо» жилые дома делают в канадский способ. Это напоминает детский конструктор, домик по частям собирают за короткое время. Он легкий и в случае разрушения завалы гораздо легче разгрести, чтобы спасти людей и расчистить фундамент под новый дом.

Например, власти США заявили, что уже через два-три месяца полностью восстановит пострадавшие районы. Во-вторых, все дома застрахованы, а это ускоряет восстановление. В-третьих, там помещения имеют подземные бункеры, где можно укрыться от стихии. На этот раз погибли преимущественно те, кто не успел туда добежать или не имел хранилища. Самое главное, что правительство сразу взялось за ликвидацию последствий торнадо.

У нас ситуация на случай смерча гораздо хуже. Плохую работу местной власти украинцы увидели зимой. Добровольные помощники, волонтеры — не обучены. Системы оповещения об угрозе практически не существует. О бункеры и говорить нечего. На практике это означает, что если торнадо в Америке — это большая беда, то в Украине — настоящая катастрофа.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале