О тех, кто по жизни с метлой и лопатой

Понедельник, 27 мая, 2013 16:54

Русская народная примета: «Встретив дворника с метлой, поклонись ему трижды — и удача будет сопутствовать тебе»

Каждое утро городской житель просыпается под тихое шуршание метлы дворника. Наверняка многие из вас помнят этот звук еще с детства. И пока мы, простые смертные, допиваем свой утренний кофе, а потом торопясь бежим на работу, дворники вооружившись своим нехитрым инвентарем несут свою нелегкую службу:  летом и зимой, в дождь и жару, в снегопад и ветер.

Дворники — не пьяницы, а люди скромные и добросовестные 

Профессия дворника наверное одна из самых древних,  ведь первые дворники появились ещё при Иване Грозном. И в ту пору они считались официальными должностными лицами на почётной государственной службе.

Во все времена обязанности дворника были одинаковы — содержание в чистоте двора и прилегающих к нему территорий. Жил дворник в небольшой комнатке, расположенной рядом с вверенным ему помещением, а на её двери висел звонок с надписью «Дворник».

Трудно представить себе сейчас, что несколько веков назад дворники были уважаемыми людьми. Ведь они подчинялись непосредственно Министерству внутренних дел и считались официальными должностными лицами, людьми государственными. Труд дворника был почётным и престижным.

 У каждого дворника был свой участок и номер, который назывался бляхой и пристегивался к фартуку. Они носили широкие чёрные шаровары и высокие сапоги. В  холодную осеннюю пору на сапоги надевали глубокие калоши. Верхней одеждой была поддёвка, подпоясанная кумачовым кушаком. Зимой дворникам выдавали круглую барашковую шапку того же фасона, что и у городовых. На ночное дежурство зимой они надевали чёрный тулуп до пят с большим шалевым воротником.

Прошло время, и профессия дворника перестала быть  почетной и уважаемой. Время делает свое дело, меняет нравы, все чаще представители нелегкой профессии слышат в свой адрес упреки и замечания. Да и если еще в советское время дворникам выделяли квартиры, была соответствующая зарплата, то сейчас этого нет. И вряд ли кто из молодежи мечтает стать дворником.

А меж тем дворники люди скромные, работают добросовестно. Представить сложно, что было бы, если бы дворники перестали выполнять свою работу.

О тех, кто всю жизнь метет метлой

 Что заставляет человека идти на такую грязную и тяжелую работу, и как дворники относятся к своей работе я попыталась узнать из первых уст. Стереотип, что дворник  — это обязательно пьяница или необразованный лентяй, который ничего не делает, меняется после общения с дворовой рабочей, которая каждый день неустанно трудится на  на Колодезной 11.

Галина Петровна работает дворником уже более 20 лет. В дворничихи пошла, чтобы быть поближе к дому, к тому же дети часто болели. Думала, что работать будет недолго, но судьба распорядилась иначе. Дети уже давно выросли, старшему сыну уже 37 лет, но работу Галина Петровна оставлять не собирается.

Родилась Галина Петровна в Новоодесском районе в с.Дильнича, а приехав  в Николаев  в 1974 году учиться,  так здесь и осталась. Родители купили дом под снос, а через шесть лет получили квартиру трехкомнатную. Работать дворником пошла не для того, чтобы получить квартиру, ведь родители жильем обеспечили. В далеких 80-х годах мама Галины купила ей дом за 7 тыс.руских рублей — одна большая комнатушка  и кухонька.  Это уже потом, после сноса дома, Галина получили квартиру.

 Самое сложное в работе Галина Петровна называет человеческий фактор.

«Люди не понимают тяжелой работы дворника, курят бычки прямо из окон и бросают, не ценят труд дворника. Когда начинаются летние ремонты —  строительный мусор выносят и складывают возле мусорных баков, а вы что хотите, то и делайте», — возмущается  женщина.

Но на жизнь Галина Петровна  не жалуется, говорит,  работать можно. А сейчас уходить куда-то смысла не видит, да и привыкла к своей работе настолько, что и менять работу не хочется. Живет Галина Петровна в том же дворе, где и работает, говорит, удобно, вышла из подъезда  — и уже на работе.

Жалуется только на одно: не смотря на огромный трудовой стаж  — 28 лет,  зарплата осталась маленькой. А ведь у Галины Петровны уже и внуки есть, а что ты купишь на  1200 грн?

На участке, отведенном Галине, убирать ей никто не помогает. Дети,  когда маленькими были помогали, подъезды подметали, или ведро с водой подносили. Но сейчас Галина Петровна справляется сама, зато весь двор ее знает и уважает.

А ведь каждый день на участке проделывается огромный фронт работы. Мусор из мусоросборника вынести, и двор подмести, чтобы чисто было, летом  — покос травы, зимой — снег лопатой расчистить, дорожки сделать, чтобы люди могли ходить,  и песком посыпать обязательно. А если вовремя все не сделаешь — жители вмиг жалобы напишут.

«Осенью начинается листопад, листья падают, хорошо, что дают машины и эти листья вывозят, вовремя забирают, а ведь бывает и не вывезут вовремя, тогда оно до весны лежит, а потом опять приходиться его собирать», — рассказывает Галина Петровна о своих рабочих буднях.

 

Большинство людей думают, что дворниками работают одни алкоголики и необразованные люди, дескать, кто ж нормальный пойдет на такую работу? А нет, Галина Петровна окончила торговый техникум , даже поработать немного успела кассиром на железнодорожном вокзале, потом вышла замуж, а после уже   и дети появились.

 После рождения детей Галина Петровна решила найти работу поближе к дому, да такую, чтобы  не занимала она целый день. Вот и пристроилась дворником в своем дворе.

 — На улице работать легче, поработала, села, отдохнула,  — рассказывает Галина. —  Летом рабочий день  начинается в 6.00, а заканчивается в 13.00, а зимой с 7.00 до 14.00.

 Фотографироваться моя скромная собеседница очень не хотела, и вообще была удивлена вниманием со стороны.

Ангелы чистоты —  так называют дворников. Только жаль, что люди не ценят той колоссальной работы, которую каждый день проделывают дворники.

 На вопрос любит ли Галина Петровна свою работу отвечает честно: «Привыкла, меня уже весь микрорайон знает, тем более живу тут».

Участок закрепленный за Галиной Петровной  —  чистый и опрятный. Если бы еще платили больше — вообще хорошо  было бы.

 Каждый год отпуск, даже путевки дают, но Галина всегда к детям в Крым ездит —  путевка ей без надобности. В прошлом году отпуск у Галины Петровны припал на декабрь месяц. Хоть и зимой, а все равно к морю съездила .

 — У младшего сына машина есть, —  рассказывает дворничиха. —  Сели в автомобиль, да и съездили на выходные, в море покупались,  поныряли и обратно приехали.

Летняя пора свои дополнительные хлопоты несет. Сейчас профилактика в подвалах началась  после отопительного сезона.

 Молодежи среди дворников нет. Самой молодой, рассказывает Галина Петровна,  на участке была 38-летняя женщина, да и та не смогла работать. Вот постарше люди работают, есть и 70-летние и даже 80-летний дворник имеется. Средний возраст работающих дворниками  — 50- 70 лет.

«Я же не хуже кого-то!»

 Галина Петровна каждый день убирает площадь в 4 тыс.кв.м. Раньше, говорит, когда еще было государство (СССР — прим.ред.) можно было пойти на подработку и денег немножко больше подзаработать.

«Когда еще молодая была,  стыдно было дворником работать. Дети, помню, в школу идут, там Сергея мама, там Игоря мама, а я пряталась, стыдно было. Потом плюнула на это все, думаю чего я вот это должна прятаться? Я же не хуже кого-то!», — рассказывает Галина Петровна.

 И невзначай заговорила о молодежи. Молодежь, мол,  так часто доставляет дворникам дополнительных забот. После их ночных посиделок на детских площадках утром  остается так  много мусора, а ведь донести до мусорного бака совсем не сложно, правда?

Если в Царской России дворник был почетным и уважаемым гражданином, можно даже сказать хозяином двора, которого одевало и обеспечивало всем необходимым государство, то сегодня о рабочей одежде дворовые заботятся сами. Рабочий инвентарь получают, но метлы, к примеру, хватает на неделю, а то и меньше, а перчаток дворники уже давно не видели.

 Дворник — это не просто тот, кто метёт улицы, собирает мусор и поливает газоны — это хозяин двора, человек, без которого каждый двор превратился бы в сироту. Настоящий дворник — это всегда в какой-то мере добрый волшебник.

Автор: Галина Недзельская


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале