Выборы в «проблемных округах» проведут 27 октября? (ДОКУМЕНТ)

Вторник, 28 мая, 2013 12:51

Парламентская рабочая группа по доработке законопроекта о выборах в так называемых «проблемных округах» выдала плод своей работы.  Новый документ стал результатом предварительного компромисса представителей фракций в рабочей группе, но пока не согласован с руководством.  Это, прежде всего, касается Партии регионов. Основные положения документа – выборы проводятся в четко указанных округах, а голосование намечено на 27 октября 2013 года. Хотя источники «Главкома» в парламенте утверждают, что власть намерена протянуть решение о перевыборах 18 августа.

Фокусы с проблемными округами

На выборах 2012 года ЦИК не захотела установить результаты в пяти округах.
Там уверенную победу одержали оппозиционеры, но из-за фальсификаций, вмешательства «Беркута» и абсолютно неадекватных решений судов победа могла достаться представителям власти. Как компромисс оппозиция согласилась провести на них перевыборы. Это были 94 округ в Киевской области, 132 — Николаевской, 194 и 197 — Черкасской и 223 – Киева.

В законе о выборах не было норм, которые бы регламентировали действия ЦИК в таких ситуациях, а потому все согласились, что надо принять отдельный разовый закон.  А с этим все затянулось.

Власти эти повторные выборы ни к чему, но вот загвоздка – это одно из важных требований ЕС для подписания Соглашения об Ассоциации. Решающий саммит с ЕС пройдет в ноябре в Вильнюсе, и это время стало своеобразным дед-лайном перевыборов в проблемных округах. Вот и зашевелились

В середине апреля Минюст передал депутатским фракциям для ознакомления свой проект закона. В принципе, особых разногласий вокруг него возникнуть не должно было.  Документ планировался разового действия, и ЦИК был обязан провести выборы на протяжении 15 дней от момента вступления в силу нового закона.  Все достаточно четко, и особых манипуляций власти в документе не усматривали.

На всех круглых столах и обсуждениях с европейцами речь шла именно о 5 проблемных округах, и, как утверждали оппозиционеры в разговорах с «Главкомом», принятие закона было делом ближайших недель. С таким настроением все и ушли на майские каникулы.

Но после майских праздников все переиграли. Кабмин утвердил и передал в Раду проект, шокировавший оппозицию.  Как тогда указывал «Главком», документ мог стать оружием власти против всех неугодных мажоритарщиков.
В проекте не было указано, в каких конкретно округах проводить повторные выборы, когда их проводить и до каких пор эти временные положения будут действовать. Кроме того, в объяснительной записке прямо указали, что проблемных округов не пять, а семь.

То есть, власть таковыми посчитала округа, где с проблемами, но победили депутаты Павел Балога и Александр Домбровский.
Хотя споры о конституционности лишения мандатов указанных господ до сих пор не утихли,  не дал ответа на этот вопрос и Конституционный суд.

Такой поворот событий не устроил ни оппозицию, ни, очевидно, даже власть.
Проталкивать кабминовский проект они не стали, а может, попросту не смогли. Стороны договорились создать рабочую группу, которая бы согласовала адекватный закон.

Согласится ли власть на 27 октября?

Дата выборов пока остается главной темой для споров между властью и оппозицией.  Первые настаивают на конце лета, оппозиция же хочет провести их уже осенью. Как утверждают источники «Главкома», рабочая группа всерьез даже не рассматривала возможность проведения по компромиссному закону выборов на округах Домбровского и Балоги. Группа уже заседала дважды — в минувший понедельник и пятницу.

В понедельник поспорили о подходах к решению проблемы, а к пятнице оппозиционер Руслан Князевич, по поручению группы, представил предварительный компромиссный проект. Кстати говоря, именно Князевич был главой рабочей группы, которая разрабатывала ныне действующий избирательный закон.

Принципиальных замечаний к документу в пятницу озвучено не было. Хотя представителя Партии регионов в рабочей группе Владимира Олийныка на заседании не было.  К тому же, ЦИК выдвинул свои замечания к названию документа, чтобы не брать на себя ответственность за то, что не установили результат в пяти округах. Но этот вопрос не столь серьезный.

Документ четко указывает на пять округов, где нужно провести перевыборы. О Домбровском и Балоге речь не идет. Дата голосования также прописана – 27 октября 2013 года. ЦИК обязана объявить начало избирательного процесса за 60 дней до даты голосования.  Закон перестанет действовать на следующий день после вступления в обязанности избранных депутатов, потому лишать полномочий других мажоритарщиков по этому документу будет невозможно.
Что было главным опасением оппозиции.

Судьба проекта полностью зависит от позиции Партии регионов. Хотя собеседники «Главкома» утверждают, что документ не был принят регионалами в штыки, пока они не спешат заявлять о его поддержке.

«Я не был на заседании рабочей группы в пятницу по уважительной причине, хотя являюсь ее членом. Документ мне еще не поступил. Мы выступаем за то, чтобы провести эти выборы как можно быстрее, как это рекомендуют наши европейские партнеры. Нигде же не сказано, что их нельзя проводить в июле или августе», — выразил «Главкому» свою позицию регионал Владимир Олийнык.

Депутат утверждает, что решение фракция примет в следующий понедельник.

«Будет заседание фракции, будем определяться, пока не могу вам сказать, устраивает ли нас такой вариант. Не будет компромисса, будем голосовать», — намекнул он на то, что в любой момент ПР может дать ход проекту Минюста.

Источник «Главкома» в Партии регионов утверждает, что на следующей неделе будет достигнут окончательный компромисс – все предложения оппозиции учтут, но дата выборов будет определена 11 или 18 августа. Именно такой компромиссный документ может вынести на рассмотрение один из провластных депутатов.

«Получили проект, наработанный за результатами прошлого заседания. Пошли проводить консультации с руководством и фракций. Понятно, что серьезно рассматриваются только выборы в пяти округах, о семи речи не идет вообще», — сообщил «Главкому» ударовец Валерий Карпунцов. Их этот документ в целом устраивает, но проводить выборы без изменения процедуры формирования окружкомов там считают нелогичным.

«Удар настаивает, что проводить выборы в пяти округах без изменений закона, которые бы убрали возможность фальсификации выборов, — это обманывать самих себя. Имею ввиду порядок жеребьевки членов комиссий, замену руководящего состава и прочее», — сообщил Карпунцов.

Конечно, для «Удара» эти пять округов не столь важны, там они, по договоренности со «Свободой» и «Батькивщиной», выдвигать кандидатов не будут.  Но вот в Севастополе уже повторилась история 2012 года – весь окружком взяла под контроль Партия регионов.

Стремление Партии регионов провести выборы летом понятно – в сезон отпусков Админресурс более эффективен, чем осенью.  Но пока голосов протолкнуть свой проект у них не хватает. Очевидно, на компромисс идти все-таки придется, и регионалы согласятся на все кроме даты.  Хотя и времени, чтобы назначить выборы на лето практически нет – это можно сделать лишь на следующей пленарной неделе.

Источник: «Главком«


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале