В Николаеве стартовала гражданская кампания "Национальным Паркам Быть"

Среда, 21 апреля, 2010 20:12

Как мы и анонсировали, сегодня состоялась пресс-конференция посвященная вопросу дальнейшей судьбы двух национальных парков «Бузький Гард» и Белобережье Святослава», а также начала гражданской кампании » Национальным паркам быть».

Данное мероприятие было организовано участникам кампании, а это в первую очередь «Демальянс», областной фонд «Индиго»,  «Региональная черноморская сеть экологических организаций» и по сути ознаменовало публичное начало кампании.

Во время мероприятия представитель Региональной черноморской сети Олег Деркач высказал мнение о том, что решение облсовета является не логичным, поскольку Украина как государство подписала много международных конвенций, которые касаются сохранения памятников и объектов природы. А также в течении многих лет при смене власти, разными премьерами, в том числе и ныне действующим Президентом Виктором Янукович давались поручения об ускорении процесса создания Национальных парков.

А сегодня облсовет, где большинство являються членами Партии Регионов, лидер которой пока Президент, принимает решение о ликвидации парков, при этом абсолютно игнорируя общественный интерес.

Как сказала Ольга Криницкая: «Нас предупредили о том, что вопрос о парках будет рассматриваться на сессии за 2 дня ее проведения», что свидетельствует о нежлание депутатов прислушиваться к общественности, памятуя, как ревностно она относиться к вопросам экологии и сохранения природы.

Безусловно, это вызывает удивление и настроженность, поскольку сам факт требования ликвидации парков, может свидетельствовать о заинтересованности отдельных лиц изменить целевое назначение земель, входящих в состав парков.

Также не понятна и позиция отдельных партий, которые голосовали за принятия обращения о ликвидации парков. Особенно много досталось Партии Зеленых (речь идет о письме Литвака, в котором он признается, что они выступают за ликвидацию парков) и ПСПУ, депутаты, которой не все, но все же голосовали за обращение к Президенту. Интересным выглядит факт, что в свое время именно вопрос сохранения заповедной зоны на Кинбурне быть пунктом программы прогрессивных социалистов. И даже по городу можно было увидеть в свое время  фото Витренко на фоне Кинбурской Косы. Почему депутаты этой силы, в свое время защищали природу, а теперь выступают против нее, нужно скорее спросить у самих лидеров этой партии.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день есть решение облсовета об обращение к Президенту, о ликвидации двух национальных парков на Николаевщине. И это свершившейся факт.

Поскольку пикет, который был выставлен перед сессией облсовета, в поддержку парков, мало оказал влияние на депутатов, то представители общественных организаций решили начать гражданску кампанию «Национальным паркам быть», основная цель которой является не допущение позитивного  ответа Президента Украины на обращение Николаевского облсовета.

В рамках кампании предполагается проведение следующих мероприятий:

Этап 1 Консолидация как можно большего количества общественных организаций разной направленности, органов студенческого самоуправления. Как отметила Юля Гречка, на сегодняшний день кампанию поддержали около 36 организаций, а также представители 4 молодежек партий, а также 108 организаций из стран бывшего Советского Союза. Это Украина, Россия, Молдова, Казахстан

Этап 2. подготовка и размещение статей и обращений по данной проблематике в интернет-пространстве.

Этап 3. Подготовка и массовая отправка обращений к депутатам облсовета , главе обладминистрации, Президента Украины, международных экологических и природозащитных организаций.

Этап 4.  Проведение пресс-конференции сегодня в Николаеве.

Этап 5. Проведение информационной акции на улице, которая состоится 25 апреля, в воскресенье в 16.00, во время которой участники соберут подписи под обращение к Президенту Украины, раздача информационных материалов и наклеек.

Этап 6. Пресс-конференция в Киеве, предположительно 27 апреля. Но она будет в случае того, если на уровне области никто не сможет изменить ситуацию, и в первую очередь это губернатор Николай Круглов. Поскольку Николай Петрович не сказал своего слова, есть надежда, что все-таки просьбы общественности будут услышаны.

Если нет, то тогда безусловно будет проведена пресс-конференция в столице, после планируется встретиться с представителями Администрации Президента.

В целом участники рассчитывают на позитивный успех, так как уже в Украине и в регионе был опыт проведения подобных кампаний, в результате которых удавалось достичь результата.

Что ж будем надеяться, что ситуацию удастся переломить.