Дороги, долги по зарплате, услуги ЖКХ- основные темы завтрашней сесси

Среда, 21 апреля, 2010 21:41

Завтра 22 апреля состоится очередная сессия горсовета. О том, какие вопросы будут рассмотрены на ней, поведал сегодня городской голова Владимир Дмитриевич Чайка во время встречи с местными СМИ

Безусловно одним из главных вопросов является ситуация в ЖКХ. В частности подготовка к осенне-зимнему периоду 2010-2011. И хотя за окном апрель, как говорит народная мудрость, готовь санки с лета. Поэтому сегодня дано распоряжение подготовить всю необходимую технику для работы в зимней период. Ведь как известно прошлой зимой были проблемы с уборам снега и его посыпанием. При чем ситуация настолько оказалась критичной, что стала причиной перебранок между экс-губернатор Гаркушей и городским мэром. Тем немее указ дан, посмотрим, как будет дальше.

Также важным приоритетом является состояние дорог. Очень беспокоит Владимир Дмитриевича состояние дороги Одесса-Николаев, в частности отрезок от Николаева до Коблево. По мнению мэра плачевное состояние дороги является серьезной препоной для развития малого и среднего бизнесав Коблево, но как заверил мэр, он имел разговор с губернатором, во время которого Николай Петрович дал распоряжение превести дорогу в «элемент 1 категории». Соттвественно предполагается заимствования в размере 25-30 млн. грн.

Что касается города, то в этом году не будет тендера со стороны горисполкома, что связано со сроками утверждения государственного бюджета и страхом, что деньги могут зайти позже чем это нужно будет. Соответственно не смог во время начать. Поэтому было принято решение, что КП ЭЛУ Автодор имея свои средства объявит тендер или даже конкурс на фирму-подрядчика, которая займется вопросом ремонта дорог, но при этом контроль за исполнением работ остается за постоянной комиссией ЖКХ горсовета. В то же время можно предположить, что одесская фирма, которая уже занималась ремонтом дорог, может снова принять участие. На вопрос корреспондента «Никвести», есть ли шансы у одесской фирмы, которая занималась ремонтом на Скороходова и на Советской выиграть конкурс, Владимир Дмитриевич ответил да, возможно, у них есть все документы, но как говорится победит сильнейший.

Еще одним острым вопросом является задолженность по зарплате. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 35 млн.грн. Это критическая ситуация, поскольку за это никто не хочет отвечать. Каким образом это будет решаться до конца так и не прозвучало.

Волнует Владимира Дмитриевича и ситуация вокруг пансионат «Ингул». По его мнению пансионат должен принадлежать людям.

«Мы будет настаивать на том, что  бы здание принадлежало местной громаде».

Отдельной строкой мэр затронуд вопросы, которые связанны с гуманитраной сферой

Так начиная с 5 мая по 15 июня, будет функционировать Пост № 1 возле Вечного огня. Инициаторами выступает спортивно-боевая школа «Рысь».

Как отметил Владимир Дмитриевич все вопросы по поводу питания, обмундирование решены.

Отдельно Владимир Чайка остановился на Доме молодежи. Как известно горсиполком принял на свой баланс ДК «Заря», где планировалась создать Дом молодежи. Однако сегодня позиции немного изменились, поскольку в том понимании, которое видели отдельные молодежные организации ДК не смог бы существовать, он просто бы исчез, чего конечно не может допустить городская власть.

Суть проблемы заключалось в том, что молодежные организации требовали, что на завтрашней сессии здание было передано им, но при этом оно было коммунальным. Грубо говоря, идеи «наши деньги ваши». Такая идея не по душt, потому что форма организации предполагает определенный уровень финансирования.

Если это Дворец Молодежи, то тогда за него ответсвенны молодежные организации и он должен заниматься тем, что сам зарабатывать денег. Но в такой форме он бы не смог функционировать, поскольку, как известно у организаций денег нет, а финансовое обслуживание такого здания требует значительных вливаний. К тому же Владимиру Дмитриевичу не понравилась ситуация вокруг Молодежного Центра»

«Сдали в аренду неизвестно кому, а чтоб там проводились мероприятия для молодежи и не видно».

Особенно Владимира Чайку возмутили  слова : Если не будет решения, мы зайдем и разнесем горсиполком».

Кроме того, в самом дворце есть творческие коллективы, а также ветеранские организации. «Что я их должен выгнать». Нет конечно, поэтому было решено, что ДК «Заря» будет переименован в Городской молодежный дворец культуры.

Эту идею поддержали и представители молодежного муниципалитета Денис Жело и Руслан Борисов, которые отметили, что данное решение является мудрым, но им обидно слышать, что кто-то хочет разгромить горисполком. Акция, которая будет происходить завтра носит мирный характер и направлено на то, чтобы показать в каких сферах работают организации и поддержать депутатов в принятии правильного решения.

На что Владимир Дмитриевич ответил, что он погарячился и принес свои извенения.

В целом же стоит отметить, что вводимая инновация, как встречи перед сессиями важны, посколько дают возможность сформировать картину, а главное увидеть настоящий взгляд власти на проблемы города в целом.