Интервью с николаевским издателем и медиаэкспертом Сергеем Селиваником

Среда, 29 мая, 2013 16:20

Николаевскую городскую газету «Школьная ПОРА» ученики и ученицы читают уже три года. Всем известно, что эту газету они делают самостоятельно для своих сверстников. Пишет газета «ВесьНИК».

А помогает им в этом интересном и сложном деле николаевский издатель и медиаэксперт Сергей Селиваник. Чем он руководствовался, вкладывая в этот социальный проект свои силы и деньги, он расскажет в интервью.

— Почему ты решил издавать именно школьную газету?

— На то время я занимался журналистикой уже пять лет. Успел поработать со многими газетами, журналами в Николаеве, Одессе, Киеве. И в мае 2010 года понял, что хочу заниматься изданием газеты именно в родном городе. А школьную — потому что знал, что у школьников есть потребность именно в таком информационном продукте. К тому же, честно скажу, что если бы не получилось — то не было бы так обидно.

— Сейчас ты выпускаешь газеты для старшей аудитории и продолжаешь делать «ШПОРУ». Можно было попробовать и оставить.

— Так бы поступили многие, кто не смотрит дальше одного шага. Я всегда открыто говорил, зачем я вкладываю деньги в эту газету, в школьников. Концепция проста. Вырастая, они читают газету для студентов. Также бесплатную. Потом переходят во взрослую жизнь. Они умные и образованные. Они понимают, что из газет можно получить достоверную и полезную информацию. И они уже могут покупать газеты самостоятельно. Вот именно эту культуру я и хочу воспитать в молодых людях. Культуру потребления проверенной и интересной информации. К сожалению, в культуру потребления пива или курения сигарет вкладывается несравнимо большие деньги.

— А почему не делать сайт для школьников?

— Некоторые считают, что газета — это прошлый век. Но это не так. Газета, в смысле печатное издание — это всего лишь способ распространения информации, такой же, как радиоволны в виде радио или телевидения. По моему мнению, делать сейчас газету для школьников проще, чем делать сайт. Есть определенный объем газеты, который наполняется интересной информацией. А наполнение сайта, чтобы он был реально интересен ученикам и ученицам, это более кропотливый труд. Все еще впереди в этом вопросе. Хотя уже некоторые шаги сделаны. К примеру, практически все статьи из всех номеров «ШПОРЫ» — на сайте vesnik.mk.ua.

— За годы работы газеты какой вопрос тебе задавали чаще всего?

— Можно сказать, типичный — «За какие деньги выходит газета «ШПОРА»?».

— И если не секрет, за какие?

— Какой может быть секрет, если многие знают — за мои собственные деньги. Честно говоря, в последнее время с открытием новых газет выделять деньги на «ШПОРУ» становится все сложней и сложней. Так как объем заработанных мною денег не так быстро увеличивается.

— Это значит, что газета может не выходить в следующем учебном году?

— Ели не выйдет номер — это не страшно, пару раз уже такое было. Главное, споткнувшись, подняться и идти дальше. «Школьная ПОРА» в любом случае будет идти дальше. И я сейчас разрабатываю финансовый механизм, как этого добиться.

— Есть какой-то секрет?

— Газете нужно собрать так называемый эндаумент, или по-русски — капитал. Это обычная практика в развитых странах. К примеру, у городской общественной организации есть капитал, который находится в банке. С него она получает проценты и за эти деньги ведет свою деятельность. Основной капитал ни при каких условиях не используется по другому назначению.

— Самое интересное — где взять такой капитал? Верно?

— Конечно. Идею с капиталом мне подсказал депутат городского совета, к которому я обратился однажды за поддержкой газеты. Кроме идеи, ничего больше не было. Но и за нее спасибо. Он сказал, что капитал можно было бы собрать так же, как и общественная организация — с пожертвований горожан. В нашем случае, к примеру, по тысяче гривен или больше могли бы дать «сильные» мира сего: успешные предприниматели, руководители, меценаты.

— А местная или областная власть могут оказать такую поддержку?

— Нет. За три года выпуска газеты ни одной гривны никто не предлагал, а я и не просил. Лишь в частном порядке мне финансово помогли депутат городского совета Николай Вороненко и завод «Экватор» в лице Сергея Кантора. В качестве благодарности «ШПОРА» напечатала о них статьи.

Для тебя что важнее: деньги или моральное удовлетворение?

— Второе.

— Но на одном «честном слове» многого не построишь. Есть более прагматичные цели?

— Я повторюсь. У меня есть одна глобальная цель — чтобы лет через пять сегодняшние ученики и ученицы просто читали. И газеты в том числе. Так как если полностью потерять культуру чтения тех же газет, то она может и не возродиться. Жаль, что николаевские «взрослые» газеты для этого ничего не делают. Скорее, наоборот.

— Ты планируешь вернуть деньги, потраченные на газету «ШПОРА»?

— Нет, «Школьная ПОРА» — это не коммерческий проект. Я знал, что потрачу определенную сумму денег, тем самым дам возможность школьникам делать газету. Хотел понять, действительно ли современная школьная молодежь не читает печатные издания. Оказалось, что это не так. Это значит, что у газет как медиаплощадок есть будущее.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале