Медведев рассказал, за что дает Януковичу скидку на газ

Среда, 21 апреля, 2010 22:08

Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в среду после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены", — добавил Медведев.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер закрепили это в документах: они подписали в Харькове приложения к контрактам от 19 января 2009 года о купле-продаже газа в 2009-2019 годах и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на 2009-2019 годы.

Миллер пояснил, что цена на газ для Украины будет снижена на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу кубометров.

"Снижение цены обеспечено уменьшением для "Газпрома" экспортной таможенной пошлины в бюджет и не затрагивает экономику "Газпрома", — сказал Миллер.

Медведев же отметил, что скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму.

"Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", — сказал президент России.

"Это не политическая связка, а именно техническая. Ставка арендной платы будет увеличена именно на размер этой скидки (в цене газа)", — сказал он.

Медведев признал, что эти вопросы "прямо и недвусмысленно в договоре соединены".

"Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели", — сказал Медведев.

С другой стороны, подчеркнул он, "России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота" на украинской территории.

В свою очередь, Янукович отметил, что в течение 10 лет "газовая инвестиция" российской стороны для Украины будет составлять 40 млрд. долларов.

"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, что, по подсчетам специалистов, будет составлять 40 млрд. долларов. Это очень важно в этот кризисный период", — сказал он.

Президент Украины назвал такую договоренность "беспрецедентной в истории отношений между странами" и поблагодарил Медведева за понимание и поддержку.

pravda.com.ua