Законопроект о проведении повторных выборов народных депутатов в 7 округах остался без изменений

Среда, 29 мая, 2013 17:37

Министерство юстиции Украины не получило ни одного предложения или замечания по результатам общественного обсуждения проекта закона о проведении повторных выборов народных депутатов в семи одномандатных округах, сообщил глава Минюста Александр Лавринович. Об этом пишет «Интерфакс».

 По информации пресс-службы Минюста, обсуждение этого законопроекта, обнародованного на официальном веб-сайте министерства и на правительственном веб-сайте «Гражданское общество и власть», проходило с 11 апреля по 10 мая 2013 года.

 А.Лавринович напомнил, что проект закона был разработан в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия 5 ноября 2012 года приняла постановление «О невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223». Кроме того, было учтено решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 8 февраля 2013 года о невозможности достоверно установить итоги голосования и результаты выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 11 и 71.

 Целью изменений в избирательное законодательство было также преодоление недостатков, зафиксированных при проведении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года. Так, предлагалось усовершенствовать законодательство о выборах народных депутатов Украины с учетом выводов и рекомендаций, выраженных в окончательном отчете Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ относительно этих выборов. В частности, предусматривалось учесть замечания, указанные в отчете, о создании законодательных оснований для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

 Как известно, ЦИК признал невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах — №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

 Кроме того, ВАСУ также признал невозможным установить результаты выборов в двух округах — №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу.

 Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале