Украина стала наблюдателем в Таможенном союзе (ВИДЕО)

Четверг, 30 мая, 2013 11:15

Таможенный союз, наблюдателем в котором станет Украина, на фоне защиты отечественных производителей трех стран (России, Беларуси и Казахстана) увеличил пошлины на китайские авто и промышленные товары, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

В частности, цены на бензин в ТС сравняли с российской — теперь литр 95-го стоит $ 1, что в полтора раза дороже, чем раньше.  Однако хозяин встречи участников Таможенного Союза, на которой в среду, 29 мая, решалась судьба Украины, президент Казахстана Нурсультан Назарбаев считает все это временные трудности, и ожидает, что преимуществ внутри новой организации будет больше. В том числе и для Украины.

Отметим, статус наблюдателя позволяет присутствовать на заседаниях и защищать украинские интересы. По сути президент Украины Виктор Янукович в среду впервые в качестве наблюдателя и участвовал в заседании стран-членов Таможенного союза.

«В основе дискуссии — экономические проблемы. Я принял участие, высказал свою точку зрения. Это очень важно, нам такой дискуссии не хватало», — отметил Виктор Янукович. То же время российский вице-премьер Игорь Шувалов считает, что Украина как наблюдатель смотрит на Таможенный союз и перестанет его бояться. Документально статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе оформит премьер-министр Николай Азаров 31 мая в Минске, подписав соответствующий документ с евразийской экономической комиссией.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале