«Японцы сильно бы удивились» — Круглов об освоении средств полученных по Киотскому протоколу

Четверг, 30 мая, 2013 13:40

В Николаевской области все еще продолжается освоение средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. Об этом сообщили в управлении капитального строительства Николаевской облгосадминистрации.

 Стоит напомнить, что, согласно протоколу, Украина сокращает выбросы парниковых газов, торгуя квотами на эти самые выбросы. Япония, в свою очередь, направляет «зеленые» инвестиции, которые идут на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов. В Николаевской области «киото-деньги» осваивают на 17-ти социальных объектах.

«Но, если бы японцы взглянули на так называемое «освоение» по-украински, как минимум, сильно бы удивились. Дело в том, что средства направляются, в основном, на теплосанацию учреждений социальной сферы. В садиках, школах, больницах производится утепление фасадов, замена окон, ремонт крыш. К сожалению, работы эти ведутся непрофессионально, некачественно, с серьезными недостатками и нарушением сроков. Заказчиком работ выступает «Госэкоинвест», а вот с исполнителями заказчик явно ошибся», — отмечается в сообщении.

Как известно, в десяти областях Украины подрядчиком освоения японских денег стало ООО «Стройинвест 2007».

«Уставной фонд этой фирмочки на момент участия в тендере составлял всего 40 тысяч гривен. Зарегистрировано предприятие в Одессе на Юлию Чернецкую. При таком скромном уставном капитале фирма взялась осваивать подряды и выполнять работы на общую сумму свыше 350-ти миллионов гривен. Известно, что «Стройинвест 2007» не завершил реконструкцию социальных объектов в Черновицкой области. Не торопится подрядчик с ремонтами и в Николаевской области. Согласитесь, весьма странно, что миллионные инвестиции доверили предприятию с сомнительной репутацией», — добавили в УКСе.

В результате, — на некоторых объектах работы даже не начинали, на других – уже сделанное не соответствует проектно-сметной документации, на третьих – ремонты просто остановили. Один из ярких примеров – Березанская школа. Здесь утепление фасада и замену окон должны были завершить еще до 1 сентября 2012-го года. Но и сегодня в школе поменяли всего 68 окон из 164-х, окна не соответствуют фактическим размерам проемов, а к утеплению фасада исполнитель только приступил.

По словам директора школы, Веры Алексеенко, фактически работы начались в январе текущего года. Обещают завершить их до 1 июля. Но качеством работы руководитель учебного заведения крайне недовольна.

«Работают непрофессионалы, — продолжает Вера Ивановна, — не выполнены отливы, нет откосов на окнах, сами окна установлены кое-как. Из-за таких горе-строителей страдаем и мы. Занятия в школе закончены, и мы должны приступить к подготовке классов на следующий учебный год. Но, к сожалению, не можем этого сделать, пока не завершатся работы по утеплению».

По другим объектам – ситуация аналогичная. Всего в двух учреждениях работы выполнены на 100%. Это капитальный ремонт детсада «Ромашка» в селе Мигея Первомайского района и школы в селе Каменный Мост этого же района. А вот в селе Софиевка Первомайского района еще не приступали к ремонту детского садика, как и в селе Лысая Гора – к капитальному ремонту амбулатории. Не начался ремонт здания Доманевской районной больницы. Остановлены работы по ремонту Константиновской школы Арбузинского района, не спешат с освоением зарубежных инвестиций в Казанке при утеплении фасада детского садика, в областном противотуберкулезном диспансере, в гериатричном пансионате Вознесенска.

«На большинстве объектов обнаружены серьезные нарушения в ходе ремонта. Например, конструкция окон и дверей не соответствует проектно-сметной документации, не устанавливаются оконные отливы и водосточная система, не утепляются перекрытия, а нестабильная поставка материалов приводит к периодическим простоям в работе. Казалось бы, в чем проблема? Есть деньги, — работай. Выполняй работу качественно и в срок. Но не выходит, не получается, не хочется. Странно. Ведь не для японцев делаем. Для себя, для своих детей и внуков. Только вот «спасибо» от них за такую работу вряд ли не дождемся», — подытожили в управлении.