Фоторепортаж: Убийцам Оксаны Макар Аппеляционный суд Николаева вынес приговор

Четверг, 30 мая, 2013 15:57

Сегодня, 30 мая, Апелляционный суд Николаева вынес приговор убийцам Оксаны Макар отклонил апелляции подсудимых. Таким образом, приговор суда первой инстанции от 27.11.2012 остается в силе: Краснощек приговорен к пожизненному лишению свободы, Присяжнюк — к 15 годам лишения свободы, Погосян — к 14 годам.

Краснощека признали виновным в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 153 Уголовного кодекса (удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия) и назначить наказание в виде 14 лет тюрьмы, по ч. 4 ст. 152 (изнасилование, которое привело к особо тяжким последствиям) и назначили 15 лет тюрьмы, а также п.п. 4, 10, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, совмещенное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и приговорить к пожизненному заключению.

Присяжнюка и Погосяна признали виновными в преступлении согласно ч. 4 ст. 152 (изнасилование, которое привело к особо тяжким последствиям) и назначить соответственно 14 и 13 лет, а также в преступлении по по п. 4, 10, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, совмещенное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и приговорили соответственно к 15 и 14 годам тюрьмы, и в итоге назначить 15 и 14 лет лишения свободы путем поглощения более строгого наказания менее строгим.

Обе стороны намерены подавать кассации.

Отметим, что в апелляционной жалобе адвокат Краснощека требовала отменить решение суда и вернуть дело на новое рассмотрение, а также провести повторную пожарно-техническую экспертизу места, где была найдена Оксана Макар (заброшенная стройка).

«Вынесенный приговор является слишком суровым и базируется на его (Краснощека,  — ред.) досудебных показаниях (в этих показаниях, которые были выложены в Интрнет Краснощек полностью признал свою вину и в убийстве и в изнасиловании, — ред). Органами досудебного следствия не выяснено кто являлся организатором преступления. Макар в своих показаниях не указывала имен и не помнит, кто ее насиловал (в протоколе обозначается, что ее насиловали трое, — ред). Я считаю безосновательным отказ суда от повторной пожарно-технической экспертизы (Апелляционный суд отклонил ходатайство на проведение экспертизы, — ред). Также суд критический отнесся к показаниям подзащитного (Краснощека, -ред.) 07.09.12 (Краснощек заявлял об физическом и психическом воздействии на него)», — сказала адвокат Краснощека Завадская.

Также она подчеркнула, что по одним из показаний Краснощека (а он их менял почти на каждом заседании. — ред) насиловал Макар Максим Присяжнюк. Завадская просила учесть искреннее раскаяние Краснощека (раскаяния ни на одном заседании не было, — ред) и его семейное положение.

Адвокат Присяжнюка Антон Долгов просил переквалифицировать  преступление Присяжнюка на ч.1 ст. 396 (сокрытие преступления), а Погосян просил приговор суда отменить и закрыть против него уголовное производство в связи с отсутствием доказательств. Также адвокаты  Присяжнюка и Погосяна настаивал, что их  подзащитные  являлись  лишь свидетелем преступления, и виновны в том, что не обратились в милицию.

Адвокат Присяжнюка Антон Долгов требовал переквалифицировать дело

Артем Погосян: «Убийство я не совершал. Никто из осужденных в показаниях не свидетельствовал против меня. Я ее и пальцем не тронул. Я не хотел того, что случилось.»

Также Артем Погосян заявил, что не заявил милиции о случившемся так как боялся, что на него все «повешают».

Представители потерпевшей стороны в перерыве совещались

Николай Катеринчук, как и Виктор Василюк считают приговор слишком мягким.

«Не один из них не раскаялся и не сожалеет о содеянном, а напротив, пытается найти аргументы, чтобы запутать следствие. Эти люди до сих пор не поняли, что именно они сделали.Они должны сидеть пожизненно и отмаливать свой грех», — сказал Катеринчук.

Однако в заключительном слове подсудимый Краснощек все же признал свою вину: «Я не отрицаю, я виноват, — сказал он. — Но я хочу понести наказание за то, что совершил…».

Присяжнюк же попросил прощения у мамы Оксаны Макар, которая на заседании отсутствовала.

Николай Катеринчук после заседания отметил, что будет держать дело на контроле и добиваться пожизненного для всех убийц.

«То, что дело было рассмотрено в одно заседание, свидетельствует о том, что в материалах дела достаточно доказательств вины всех троих подсудимых. И это же, к сожалению, говорит о том, что нам не удалось найти дополнительных аргументов, чтобы слишком мягкие приговоры были изменены на пожизненное заключение», — заявил Катеринчук.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале