«Свобода» требует от партнеров по оппозиции расследовать информацию о двойном гражданстве Корнацкого

Четверг, 30 мая, 2013 15:32

Партия «Свобода» требует от партнеров по оппозиции — партии «Батькивщина» — тщательно расследовать информацию по наличию российского паспорта у бизнесмена Аркадия Корнацкого, претендующего на участие в выборах по 132 округу в Николаевской области в качестве оппозиционного кандидата. Об этом заявил депутат Верховной Рады от «Свободы» Юрий Михальчишин. Пишет «РБК Украина«.

 «Нам сложно комментировать информацию с двойным гражданством Корнацкого. Это не наша ответственность, но это ответственность «Батькивщины» точно. Поэтому внутри партии они должны сделать все, чтобы проверить, есть ли у него российское гражданство. Это нарушение закона Украины. Это вопрос чести «Батькивщины», — сказал он.

 «Мы со своей стороны сделаем все, чтобы не допустить, чтобы человек с российским гражданством участвовал в выборах», — пообещал соратник Михальчишин.

 Иначе оценивают возможность появления Корнацкого в Верховной Раде депутаты Госдумы России.

 «Я родился и вырос в Украине, но это мне не мешало мне баллотироваться в Государственную Думу по мажоритарному округу в Московской области: Я думаю, политик, который жил в России, понимает Россию и принял украинское гражданство, ему это тоже будет помогать в работе сближения», — сказал заместитель главы комитета Госдумы по делам соотечественников Дмитрий Саблиниз фракции «Единая Россия».

 Аркадий Корнацкий баллотировался в 1999 г. в Государственную Думу РФ от блока Лужкова-Примакова «Отечество-Вся Россия». Как известно, мэр Москвы Юрий Лужков выступал за возвращение Крыма в состав РФ. В список кандидатов в Госдуму от партии Лужкова, как сообщали СМИ, Корнацкого рекомендовал кадровый разведчик Евгений Примаков. В СМИ опубликована информация о том, что после переезда на Украину и принятия в 2005 г. украинского гражданства Аркадий Корнацкий не отказался от гражданства России.

 Сам Аркадий Корнацкий пытается опровергнуть информацию о своем двойном гражданстве, ссылаясь на якобы написанное им в 2006 г. заявление о выходе из российского гражданства. При этом он отказывается предоставить официальную справку из ФМС России об отсутствии у него двойного гражданства, что могло бы официально подтвердить его слова.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале