В центре Лондона нашли античный город (ВИДЕО)

Четверг, 30 мая, 2013 17:17

В Лондоне случайно нашли древний город, которому по оценкам археологов может быть более двух тысяч лет. В центре британской столицы, в районе Сити, во время строительных работ наткнулись на древние руины. Как оказалось, это поселение римской эпохи, которое проходит под целым лондонским районом. Что с ним теперь делать, в мэрии еще не определились. А вот ценные экспонаты уже выставляют в музеях.  

 Этот район Лондона — и так популярен среди туристов. Ведь здесь расположены кафедральный англиканский собор, лондонская фондовая биржа и храм рыцарей-тамплиеров. Но в районе Сити, как оказалось, еще много тайн. Здесь идет строительство, а в нескольких метрах день и ночь работают археологи. Своей находкой они стремятся доказать, что Лондону более двух тысяч лет. Если эксперты подтвердят, что эти руины сведены до нашей эры, историю города придется переписывать во всех учебниках.

 Питер Вайн Риз, представитель мэрии района Сити:

 — Все археологические работы проходят под контролем мэрии района Сити. Мы следим, чтобы у ученых было достаточно времени и возможностей, чтобы полностью исследовать это место. Будем счастливы, если узнаем больше о том далеком прошлом, когда здесь также жили люди.

 В иле, которого много под современными постройками, уцелели артефакты. Это древнее поселение археологи уже назвали Северными Помпеям в честь древнеримского города, сохранилось под слоем пепла после извержения вулкана Везувий. Археологи уже собрали 10 тысяч находок, в частности, документов и писем, теперь их изучают лингвисты. Как оказалось, жители древнего города поклонялись богине Митре — здесь ее храм. Здесь были популярны битвы гладиаторов: вот это кожаный пояс бойца, а это амулет воина из янтаря.

 Сейди, археолог Музея Лондона:

 — Амулет из янтаря в воображении древних людей обладал магической силой. Он не очень большой. Возможно, его надевали на ребенка, а потом человек ходил с ним всю жизнь. Скорее всего, он оберегал от болезней и неприятностей.

 Найдено город до сих пор не имеет названия: археологи надеются найти его в текстах древних документов. А вот то, что оно станет еще одной изюминкой Лондона, — не сомневаются ни ученые, ни чиновники. Современные архитекторы обещают построить подземный музей, в котором можно будет прикоснуться к древней истории и древних руин.

Интер


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале