Босния и Герцеговина стала официальным кандидатом на вступление в НАТО

Пятница, 23 апреля, 2010 09:38

Босния и Герцеговина 22 апреля получила План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление пресс-секретаря альянса Джеймса Аппатурая.

Решение о предоставлении Боснии и Герцеговине ПДЧ было принято на встрече министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса в Таллине.

По словам Аппатурая, главным условием членства страны в НАТО остается решение вопроса о передаче федеральному правительству страны военного имущества, в данный момент находящегося под контролем субъектов федерации.

Ранее о поддержке вступления Боснии и Герцеговины в альянс заявлял генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отмечал успехи страны в реформе вооруженных сил, а также положительно оценил решение об отправке в Афганистан боснийского военного контингента. Оно было принято еще в декабре 2009 года и предусматривало участие в афганской миссии НАТО около сотни военных из Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина в октябре 2009 года уже подавала заявку на членство в НАТО. В начале декабря альянс отказал стране в получении ПДЧ, сославшись на необходимость проведения в стране демократических реформ. Тем не менее, в том же месяце ПДЧ получила Черногория, подавшая заявку еще в 2007 году.

За 8 месяцев до этого в НАТО были приняты еще два балканских государства — Албания и Хорватия.

proua.com