Владимир Чайка встретился с чернобыльцами и ликвидаторами аварии на ЧАЭС

Пятница, 23 апреля, 2010 18:06

Сегодня в малом зале Николаевского горисполкома состоялась встреча руководителей городской власти и социальных служб с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшими от ее последствий.

Мэр Владимир Чайка отметил, что трагедия произошла внезапно — «никто и знать не знал, и думать не думал». Мир только через некоторое время осмыслил масштабы этой катастрофы.

Все мы наслышаны о Хиросиме и Нагасаки, которые пострадали от радиоактивного воздействия. Но то было во время войны, а трагедия в Чернобыле произошла в мирное время, подчеркнул мэр.

Эта трагедия всегда будет напоминать о хрупкости, и в то же время — ценности человеческой жизни, убежден городской голова. И о подвиге тех, кто ценой своего здоровья, своей жизни спас мир от распространения ядерной заразы.

— Город Николаев делает все возможное для того, чтобы эти люди были социально защищены, — сказал Владимир Чайка.

На сегодняшний день, согласно данным Департамента труда и социальной защиты населения, в Николаеве проживают 2 818 пострадавших от аварии на ЧАЭС, 637 из них — дети. Для них установлены 50 видов льгот, компенсационных выплат, доплат и помощи. Им гарантированы льготы на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, льготы на бесплатный проезд в городском электро- и автотранспорте и т.д. Кроме того, государство взяло на себя финансирование всех компенсационных выплат для чернобыльцев.

Но, как отметил В. Чайка, эти суммы не могут удовлетворить ни представителей власти, ни самих «чернобыльцев», поскольку не удовлетворяют в полной мере их потребности.

— Я думаю, что наши обращения, которые звучали и будут звучать на сессиях горсовета, в сторону Кабинета Министров, должны найти свое отражение, — надеется мэр.

— Давайте сформируем письма и направим каждому депутату Верховной Рады от Николаева и Николаевской области, чтобы голос николаевцев был услышан в это время, пока не сформирован бюджет, — предложил Владимир Чайка. — Мы знаем, что бюджет очень сложный, бюджет очень тяжелый. Дай Бог, чтобы выплачивались пенсии и пособия, а тут еще нужно, конечно же, в бюджете иметь строфу для тех людей, которые являются чернобыльцами.

— Хочу сказать вам большое спасибо за спасенный мир. Жизнь продолжается, а мы будем делать все возможное, чтобы социальная защита была не только забота одного мэра или его служб и нашей общины, а чтобы эта забота была от всего государства. Потому что не все мы можем сделать, что хотелось бы.

Сами чернобыльцы спрашивали, что могут сделать конкретно они — ликвидаторы и пострадавшие. Но мэр отвечал:

— Вы уже все сделали, что необходимо. Теперь задача власти — делать все возможное, чтобы у вас было все, что касается льгот. Вам, к сожалению, только ждать, надеяться и терпеть. Я сегодня ничего другого не смогу вам сказать.

— Для нас заявление чернобыльца является первоочередным — наравне с ветераном Великой Отечественной войны, — заверил мэр.

Участники встречи почтили минутой молчания погибших от аварии на Чернобыле. Ликвидаторы и пострадавшие рассказали представителям власти о своих проблемах. Главные из них — это, конечно же, медицинское обслуживание и льготы на проезд в транспорте.

novosti.n.mk.ua