В Киеве началась подготовка к Дню Победы

Суббота, 24 апреля, 2010 14:24

В пятницу в Киеве на аэродроме «Антонов» прошла закрытая тренировка участников парада Победы на Крещатике в Киеве. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, еще одна пройдет здесь же 30 апреля, тогда солдат и курсантов уже оденут в парадную форму и мундиры времен Отечественной.

А пока они маршируют в повседневной форме. Еще два генеральных «прогона» парада состоятся уже на Крещатике 4 и 6 мая, когда полюбоваться бойцами смогут простые киевляне. Мы выяснили, что приготовили для нас военные на праздник.

Старший офицер управления пресс-службы МО Константин Садилов рассказал, что 9 мая часовой парад назначен на 10.00, но, возможно, будет перенесен либо на час раньше, — дабы пройти синхронно с парадом в Москве, либо на час позже — чтобы ветераны смогли увидеть московский парад, а потом киевский. По Крещатику около 3000 человек пройдут в пешем строю и проедет 15 единиц техники времен войны во главе с танком Т-34.

За ретротехникой — знаменная группа (более 60 человек) пронесет копию Знамени Победы, украинский флаг, знамена 60-ти полков и дивизий, участвовавших в боях за Украину. Далее — 5 «коробок» по 130 бойцов в форме времен войны: пехотинцы, летчики, моряки, партизаны и даже девушки-санинструкторы! Затем вступят 65 барабанщиков-лицеистов военного лицея им. Богуна. Еще одной изюминкой-2010 станет прохождение двух расчетов — украинско-российского и украинско-белорусского — по 138 человек. Завершит парад оркестр из 100 военных музыкантов!

А вот ветераны, в отличие от прошлых лет, по главной улице страны идти не будут (в Москве, исходя из того, что фронтовики уже старенькие, их провозят по Красной площади в открытом военном грузовике). У нас для них приготовят 1500 мест у центральной трибуны. И уже есть жалобы. Киевлянка Ирина Дорофеева говорит: «Отец моего мужа добровольцем пошел воевать и от первого до последнего дня в основном воевал на линии прорыва, имеет награды, но на парад его не пригласили. Может, ему и непросто будет в 87 лет присутствовать, но мне кажется, что это лучше решать ему, а не за него». В горвоенкомате Киева нам пообещали разобраться.

По обе стороны Крещатика (от Европейской к Бессарабской площади) с утра до вечера 9 мая выстроят 34 единицы ретро- и современной боевой техники, которую можно будет потрогать и сфотографировать. Парад обойдется в 13 млн гривен, пишет газета «Сегодня».

В КГГА сообщили, что к торжествам привлекут 10 тысяч школьников. Из них 7000 будут вручать ветеранам цветы и давать воду (выходит, по 4 с лишним школьника на каждого приглашенного ветерана). Также горвласти собираются раскрасить каждый район города в тематические цвета, запустить цветочные часы на Майдане, украсить мосты и купить квартиры десяти ветеранам, которые проживают в наиболее стесненных условиях.

Кроме Киева, парады пройдут еще в трех городах-героях: Севастополе, Одессе и Керчи. В Севастополе состоится морской парад: вдоль Графской пристани пройдет наш флагман фрегат «Гетман Сагайдачный», корабль управления «Славутич» и два российских корабля. Сухопутный парад откроют ветераны ВОВ и три «коробки» бойцов в форме времен войны: моряки, пехота и летчики. В пешем строю пройдут 900 украинских и 700 российских солдат и офицеров.

Одесса выведет на парад 900 «штыков», а в порту все желающие смогут подняться на борт корвета «Тернополь», тральщика «Геническ», противодиверсионного катера «Голая Пристань» и двух артиллерийских катеров. От россиян — большой десантный корабль «Цезарь Куников». В Керчи пройдут 4 парадных расчета в форме времен войны, совместный российско-украинский батальон и другие войска, всего около 1000 человек. В 22 часа в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, Виннице, Львове, Житомире, Ривном и Днепропетровске будет праздничный 30-залповый салют.

mignews.com.ua